Административная ответственность за недекларирование денежных средств

В моей практике выросло количество дел о привлечении к административной ответственности за недекларирование денежных средств при пересечении границы Республики Беларусь. Сама процедура сложна для понимания, и человеку не всегда очевидно каким образом необходимо её осуществить.

При единовременном ввозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации (п.п. 2 п.1 ст.3 Договора о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 05.07.2010).

Ответственность за данное административное правонарушение - штраф от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией незадекларированных наличных денежных средств и (или) дорожных чеков, превышающих в эквиваленте 10 тысяч долларов США(ст. 14.5 КоАП).

Таможенным кодексом Таможенного союза установлено, что в местах прибытия на таможенную территорию таможенного союза или убытия с этой территории (далее - места прибытия или убытия) может применяться система двойного коридора.

«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, при одновременном отсутствии у таких лиц несопровождаемого багажа.

Административная ответственность за недекларирование денежных средств

«Красный» коридор является специально обозначенным в местах прибытия или убытия местом, предназначенным для перемещения физическими лицами через таможенную границу в сопровождаемом багаже товаров, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется декларирование по желанию физического лица.

Законодательством определен перечень требований, предъявляемых к обустройству системы двойного коридора (Решение Комиссии Таможенного союза 20 мая 2010 г. № 259 «Требования, применяемые к обустройству системы двойного коридора в местах прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза и убытия с этой территории» (далее – Решение):

Таможенный орган должен организовать непосредственно перед системой двойного коридора информационную зону, позволяющую физическому лицу сделать осознанный выбор соответствующего коридора для совершения таможенных операций.

В информационной зоне должны находиться краткие справки об основных положениях таможенного законодательства таможенного союза по вопросам перемещения через таможенную границу таможенного союза физическими лицами товаров для личного пользования и иного законодательства таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы, о порядке применения системы двойного коридора, а также предупреждение об ответственности за нарушение таможенных правил.

Информационную зону оборудуют стендами, щитами, табло и другими устройствами с информационными материалами.

В информационной зоне должны быть оборудованы места для заполнения бланков пассажирской таможенной декларации с запасом чистых бланков и образцами ее заполнения (п. 8 Решения).

Нужна помощь?
Помощь адвоката в суде +375 29 626 87 47 Тукин А. Н.

Расстояние между информационной зоной или местом выдачи багажа и входами в коридоры (зона накопления) должно позволить физическому лицу выбрать соответствующий коридор и войти в него, не испытывая затруднений (п. 9 Решения).

В случае привлечения к административной ответственности действенным способ защиты является доказательство того, что система двойного коридора не оборудована в соответствии с требованиями законодательства и не позволяет физическому лицу сделать осознанный выбор соответствующего коридора для совершения таможенных операций.

09.02.2016

Нужна помощь адвоката? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы