Чем грозит использование нелицензионных компьютерных программ?

В 2016 году многим организациям не зависимо от размера компании и количества компьютеров пришло обращение от представительства Microsoft о необходимости лицензирования ПО Microsoft.

использование нелицензионных компьютерных программЭто письмо следует воспринимать, как предупреждение о скорых проверках. В 2015 году в Республике Беларусь уже был судебный процесс между Майкрософт и одной из сетей супермаркетов, по результатам которого суд принял решение о наложении штрафа на группу компаний в размере 7,2 млн белорусских рублей за использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office. В Республике Беларусь впервые юридическое лицо было наказано за использование нелицензионного ПО. Факт использования был выявлен в результате проведенных проверок в организации.

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях в статье 9.21 предусматривает административную ответственность за нарушение авторских, смежных и патентных прав. Незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности влекут :

  • на юридическое лицо - наложение штрафа от ста до трехсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится, или без конфискации.

Статья 13 Закона «Об авторском праве и смежных правах» закрепляет:
охрана компьютерных программ распространяется на все виды компьютерных программ (в том числе на операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код. Автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей). 

Чем грозит использование нелицензионного программного обеспечения? В организации могут быть проведены проверки и впоследствии наложен штраф с конфискацией компьютеров, на которых используется нелицензионное ПО.

01.11.2016