Чем грозит поручительство по кредиту?

Если друг или родственник хочет взять кредит в банке и просит Вас стать поручителем по договору займа, стоит понимать, какие последствия это может повлечь за собой.

Чем грозит поручительство по кредиту
По общему правилу, в случае, если заёмщик не вернёт кредит банку, то поручитель обязан будет выполнить это обязательство вместо заёмщика, включая:

  • уплату процентов по кредитному договору;
  • возмещение судебных издержек по взысканию долга;
  • компенсацию других убытков банка, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

При этом банк вовсе не обязан подавать в суд вначале на самого заёмщика, а, принимая во внимание просрочку оплаты долга, вполне может обратиться с требованием прямиком к поручителю. И никакие доводы о том, что заёмщик ввёл поручителя в заблуждение по поводу своего финансового положения, не будут играть роль при принятии решения, равно как и отсутствие соответствующей суммы денег у поручителя. Поскольку с юридической точки зрения подпись поручителя в договоре свидетельствует о том, что он добровольно принял на себя поручительство.

В случае удовлетворения требований банка в суде и отказа добровольно уплатить сумму долга на основании судебного постановления, банк вправе обратиться к судебным исполнителям за взысканием задолженности в принудительном порядке – это влечет за собой ряд неприятных для поручителя последствий, как то:

  • арест и продажа имущества поручителя;
  • приостановление операций по счетам в банке;
  • запрет пользоваться имуществом, находящимся в собственности поручителя;
  • изъятие имущества поручителя, находящегося у третьих лиц;
  • ограничение права на выезд за пределы Республики Беларусь;
  • ограничение права на управление автомобилем и прочее.


Какое бы ни было устойчивое финансовое положение у заёмщика и какие бы тёплые и дружеские чувства вас не связывали, необходимо чётко представлять себе самый плохой сценарий взаимоотношений с банком.

Мне доводилось наблюдать случаи, когда так называемые друзья и родственники для того, чтобы убедить в благонадежности поручительства, сообщали о передаче в залог банку квартиры, с лихвой погашающей сумму кредита. Однако, квартира, банку в залог не передавалась и без проблем продавалась заёмщиком. Впоследствии, заемщик кредит банку не возвращал, имущества у него также не было - и банку ничего не оставалось, как предъявить свои требования к поручителю, который совершенно не ожидал того, что формальное поручительство сможет обернуться реальной потерей собственной машины и денежных сбережений.

Если у Вас всё же возникла необходимость выступить в роли поручителя, моей главной рекомендацией будет внимательно читать договор перед его подписанием, без стеснения задавать все возникшие вопросы специалисту банка, а лучше обратиться за консультацией к адвокату, поскольку при заключении договора есть ряд моментов, которые по соглашению сторон можно видоизменить в пользу поручителя и застраховать его интересы на случай неисполнения обязательства заёмщиком.

11.05.2016

Поручительство по кредиту? Адвокат поможет избежать последствий!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы