Бывший препятствует общению с детьми?

С кем остаётся жить ребёнок после развода?

Согласно ст. 74 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь при разводе место жительства ребенка определяется по согласию супругов. Однако, в подавляющем числе случаев суд занимает сторону матери и рёбенок остаётся жить вместе с ней.

Разногласия между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разрешаются в суде исходя из интересов ребенка. При этом суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

По достижении десяти лет ребёнок сам вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать.Что делать, если бывший супруг препятствует общению с детьми?

Зачастую бывший супруг соглашается на то, чтобы его ребёнок жил вместе с бывшей супругой, учитывая особую привязанность детей к матерям. За свою практику я нередко наблюдал, что с течением времени, накопление обид и непонимания между бывшим мужем и женой приводят к тому, что мать, с которой остался ребёнок, начинает настраивать его против родного отца и препятствовать их общению.

Что можно сделать в такой ситуации на стадии судебного процесса о разводе?

Порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя целесообразно закрепить в Брачном договоре, рекомендую воспользоваться такой возможностью.

В процессе развода в суде супруги могут заключить Соглашение о детях. Перед составлением такого документа желательно обратиться за помощью к адвокату, который бы помог составить документ, отвечающий вашим интересам.

В Соглашении о детях можно определить, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, размер алиментов на детей, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь (ст. 38 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).

Статьей 39 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь закреплено положение о том, что при вынесении решения о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя.

Мой совет не упускать момент и зафиксировать порядок общения со своим ребёнком на стадии судебного процессапутём составления Соглашения о детях, либо заострить внимание судьи на том, что вы хотите этот порядок закрепить в решении о разводе.

Что же делать в случае, если на стадии судебного процесса о разводе родители упустили из внимания этот момент?

В ст. 77 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь прямо закреплена обязанность бывшего супруга, с которым остался жить ребёнок, не чинить препятствий в общении и воспитании ребёнка другим супругом. Следовательно, у последнего существует право обратиться в суд с заявлением об устранении препятствий в общении и воспитании ребёнка, определении порядка, места и времени встреч с ребёнком.

Какими правами обладают дед и бабка в отношении внука?

Статья 78 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь содержит положение о том, что дед и бабка имеют право на общение с внуками.

Данная статья предусматривает и способ защиты нарушенного права на общение с внуком, который выражается в подаче искового заявления об устранении препятствий к общению с внуками деда и бабки. В случае отказа родителей, опекунов, попечителей ребенка от предоставления деду и бабке возможности общаться с внуками порядок общения определяет суд, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. В решении суда указываются время, место и порядок общения с внуками деда и бабки. При этом должно учитываться желание ребенка, достигшего десяти лет.

Учитывая ряд выигранных дел об устранении препятствий к общению с детьми и внуками и определении порядка общения с ними, буду рад представить ваши интересы в суде, оказать помощь в подготовке заявления в суд, а также проконсультировать по данному вопросу.

Адвокат по семейным делам Тукин А. Н. телефон  +375 29 626 87 47

18.01.2016

Хотите общаться с детьми? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы