Квартира записана на мужа/жену при разводе, как разделить?

Люди, вступившие в брак, через какой-то промежуток времени покупают квартиру и прочее имущество. Записывается, как правило, приобретенная собственность на одного из супругов, в то время, как приобретается она на денежные средства, собранные совместно. Раздел имущества при разводе осуществляется 2 вариантами: по добровольному согласию и через суд.

Раздел квартиры супруга

 

Подлежит ли квартира, купленная в браке, разделу?

Согласно кодексу Республики Беларусь о браке и семье, а именно статьям 23 и 24, а также статье 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь об общей собственности супругов следует, что все имущество, купленное в браке, является общей собственностью вне зависимости от того, кто производил оплату и на кого она оформлена. В том числе на квартиру, купленную в браке, оба супруга имеют одинаковые права, и распоряжаться ею могут только по обоюдному согласию при отсутствии брачного договора. При его наличии распоряжаться квартирой можно только с учетом условий, прописанных в документе.

В каком случае квартира не подлежит разделу?

Некоторое имущество, в том числе квартира, не подлежит разделу, даже если оно куплено в браке.

Квартира не может быть разделена при разводе и является собственностью одного из супругов в следующих ситуациях:

  • Квартира была получена по наследству
  • Квартира была подарена одному из супругов

В случае если один из супругов заявит в суд о том, что им была улучшена эта квартира (произведен ремонт и пр.), за счет чего стоимость квартиры была увеличена, то такое имущество может быть признано общей совместной собственностью супругов. Важно: заявление должно быть подкреплено документами (например, квитанции о покупке цемента и прочих нужд для осуществления ремонта).

Раздел квартиры по закону Республики Беларусь

Разделить квартиру по закону можно при заключении добровольного соглашения и через суд. Добровольное соглашение о разделе квартиры избавит мужа и жену от судебных тяжб в период бракоразводного процесса, и ускорит его.

Если супруги еще состоят в браке, то они могут заключить брачный договор, в котором пропишут вопросы раздела общей совместной собственности. В случае если брак между супругами уже расторгнут, они могут заключить соглашение о разделе совместного имущества.

Один из супругов может лично отказаться от квартиры, либо попросить половину суммы от стоимости квартиры. Если супруги договорятся, то например, жена оставит квартиру в своей собственности, а муж заберет автомобиль или другое имущество.

Раздел квартиры при разводе в судебном порядке осуществляется при обращении одной стороны с исковым заявлением к другой стороне. При этом стоит учитывать, что истцу придется заплатить государственную пошлину в размере 5% от стоимости той части имущества, на которую он претендует. Суд рассмотрит заявленные требования и вынесет решение. Если в браке есть общие дети, возможно, что большая часть квартиры достанется супругу, с которым останутся дети с учетом интересов несовершеннолетних детей. При отсутствии общих детей в браке обе стороны имеют равные права на квартиру.

Брачный договор при разделе квартиры

Если в браке или в процессе заключения брака был составлен брачный договор, то раздел квартиры производится в соответствии с условиями, прописанными в брачном договоре. Брачный договор обязывает обе стороны полностью соблюдать все прописанные в нем условия, если он был оформлен в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Раздел квартиры сложный и не всегда приятный процесс. Для того, чтобы пройти его наиболее комфортно и с минимизацией потерь для каждого супруга, обратитесь к адвокату.

Нужно разделить квартиру, оформленную на супруга(у)? Обратитесь за помощью к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы