Что делать, если супруг/супруга переоформили земельный участок на себя?

Вступая на скользкую тропу развода многие семейные пары сталкиваются с непростым разделом имущества. Бывают ситуации, когда супруги пытаются незаконно присвоить совместно нажитое имущество, переоформив на себя недвижимость или земельный участок. О каких подводных камнях необходимо знать, чтобы сохранить свое право собственности в случае развода, расскажем в статье.

Раздел участка оформленного на одного супруга

Можно ли оформить земельный участок на себя в процессе развода?

Все имущество, включая автомобили, недвижимость, земельные участки, которыми супруги обзавелись в период брака, считается совместно нажитым (ст.23 кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Следовательно, в случае развода оба супруга имеют право претендовать на равные доли этого имущества, несмотря на то, на кого из супругов оно оформлено, если другое не прописано в брачном договоре.

Если земельный участок был приобретен в браке, то в случае раздела имущества он будет поделён между супругами поровну, поэтому не имеет значения, кто и в какой период оформил его на себя. В случае, если один из супругов не работал, не вносил вклад в общее имущество или расходовал средства в ущерб семье, суд может разделить имущество и отступить от равенства долей (ст. 24 Кодекса о браке и семье).

Строения, которые находятся на этом участке также подлежат разделу, если супруги приобрели участок совместно и построили дом. Законно ли оформить участок на себя? Конечно, но это не убережёт его от раздела имущества в случае развода.

Какие нюансы есть в процессе оформления и раздела земельного участка при разводе?

Земельный участок при разводе не подлежит разделу, если достался одному из супругов по наследству или в дар (ст.26 Кодекса о браке и семье РБ). Но если в период брака на этом земельном участке был построен дом за счёт общего семейного бюджета или за счёт другого супруга, то в случае развода дом подлежит разделу.

Если один из супругов решил подарить второй половине дом на земельном участке, который оформлен на него, то в случае развода даритель не вправе претендовать на недвижимость, если она не относится к совместно нажитому имуществу. В таких случаях лучше составлять брачный договор, который застрахует подаренный дом или участок от раздела имущества.

Когда невозможно претендовать на дом или участок в случае развода?

• земельный участок и дом приобретены одним из супругов до брака.
• земельный участок достался супругу в наследство или был подарен.

В этих случаях права на участок после развода будут принадлежать только собственнику.

Можно ли претендовать на дом, если земельный участок оформлен на другого супруга?

Земельный участок и построенные на нем здания едины. Если в период брака был приобретен земельный участок, на котором был построен дом, все действия, касающиеся недвижимости, не должны осуществляться без ведома другого супруга, иначе они могут быть признаны незаконными. Продать участок после развода возможно только с согласия второй половины.

Лучше решать непростые вопросы на берегу и мирно разрешать конфликты, не прибегая к судебным разбирательствам в процессе развода. Если вам необходима юридическая консультация или помощь квалифицированного адвоката обратитесь по телефону или заполните заявку на нашем сайте, и мы поможем легко решить сложные проблемы.

Оформлена земля на супруга(у)? Адвокат поможет отсудить Вашу долю!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы