Что делать, если супруг/супруга переписали дом на своих родственников?

Иногда счастливая семейная жизнь разбивается приговором «развод». Оказавшись в сложной жизненной ситуации, которая ещё больше может омрачиться нелегким разделом имущества, важно знать некоторые нюансы, чтобы обезопасить себя от обмана. Некоторые супруги прибегают к хитростям, оформляя недвижимость на родственников, чтобы спрятать от раздела совместно нажитое имущество. Предупрежден, значит вооружен. Как защитить свою законную долю?

Перепись дома на родственников

Можно ли переписать квартиру, купленную в браке, на родственников?

Имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, несмотря на то, на чьи средства оно было куплено (ст. 23, 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье). Зачастую камнем преткновения в процессе развода становится недвижимость. Если квартира или дом были куплены после регистрации брака, то все сделки, касающиеся данной недвижимости, невозможны без согласия всех сторон. Это значит, что для того, чтобы переоформить дом на своих родственников, супругу необходимо письменное согласие своей второй половины (ст. 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Дарение дома родственнику без согласия всех участников собственности также невозможно. В противном случае, сделка может быть признана недействительной при разводе.

Если дом/квартира достались одному из супругов по наследству или в дар, но за время брака был сделан капитальный ремонт за общие средства или за счет другого супруга, в результате чего стоимость жилплощади возросла, то при разводе муж или жена, не являющиеся собственником жилья, в праве претендовать на свою долю, если предоставят документы, которые подтверждают их вложения.

В каких случаях сложно вернуть свою половину?

Некоторые супруги предусмотрительно страхуют свои квадратные метры, оформляя недвижимость на родственников до вступления в брак. В таких случаях вторая половина не может ни на что претендовать, так как супруг фактически ничего не имеет, а доказать, что дом куплен на общие средства практически невозможно без подтверждающих документов.

Случается, что и в браке некоторые прибегают к хитростям в процессе оформления недвижимости:

  1. Семейная пара решает улучшить свои жилищные условия посредством продажи квартиры жены, приобретенной до брака. Оформлением недвижимости занимается муж и регистрирует квартиру на свою мать.
  2. Обратная ситуация: семейная пара покупает дорогую квартиру в центре города, вложив средства от продажи недорогой недвижимости жены, приобретенной ей до брака. В случае развода квартира будет признана общей совместной собственностью.

Затрагиваются ли интересы ребенка в процессе раздела квартиры, оформленной на родственников?

При разводе совместное жильё делится поровну, если не затрагиваются интересы несовершеннолетних или нетрудоспособных детей. Тот из супругов, с кем остаётся ребенок, имеет право претендовать на большую долю в процессе развода. После раздела квартиры отцу назначается выплата алиментов, если ребенок останется жить с матерью.

В случае развода происходит раздел имущества родителей. Если дом или квартира, где проживает несовершеннолетний, оформлены на родственника одного из родителей и не признано совместно нажитым имуществом, суд в праве учитывать интересы собственника жилплощади в процессе развода. В этом случае сложно претендовать на квадратные метры, если собственник против. Если ребенок зарегистрирован по месту жительства одного из родителей, выписать его из квартиры без согласия заинтересованной в прописке стороны сложно, если у второго родителя нет жилплощади на праве собственности.

Если родителям не удалось обоюдно решить вопрос, где будет проживать ребенок, это определит суд с учетом условий проживания несовершеннолетнего и его интересов. Жилищные условия не должны стать хуже тех, в которых проживает ребенок.

Лучше, если супругам удастся мирно договориться и прийти к консенсусу, решив все сложные вопросы, не прибегая к судебным разбирательствам. Но если вам понадобится квалифицированная помощь в вопросе раздела имущества, оформленного на родственников, вы можете обратиться к адвокату, заполнив заявку на сайте или позвонив по телефону +375 29 626-87-47.

Переписан дом на родственников? Адвокат поможет получить законную часть дома!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы