Что делать, если Ваш рейс задержали или потеряли багаж?

Часто у пассажиров возникает вопрос, что же делать, если они собрались в долгожданный отпуск, в командировку или просто возвращались домой, а их рейс задержали либо потеряли багаж. Все это причиняет неудобства: испорченный отдых, упущенное время и иногда потерянные деньги, поэтому многие пассажиры интересуются, к кому и в каком порядке обращаться за компенсацией причиненного вреда. Адвокат Тукин Андрей Николаевич дал ответы на эти злободневные вопросы.

К кому предъявлять свои требования?

Прежде всего стоит разграничивать понятие «туроператор» и «турагент». И туроператор и турагент продвигают и продают туры конечным потребителям. И туроператор и турагент могут разрабатывать тур: определять Ваш маршрут, каким рейсом Вы полетите, когда и в котором часу, подбирать гостиницу. Разница заключается в том, что туроператор может продвигать и реализовывать туры, которые были сформированы белорусскими и зарубежными туроператорами, а турагент только белорусскими.

На практике возможны разные комбинации взаимодействия туроператоров, турагентов и конечного потребителя. Наиболее распространенная модель – когда туроператор заключает с турагентом договор, по которому турагент реализует конечным потребителям тур, сформированный туроператором.

Поэтому возникает вопрос – к кому тогда следует предъявлять требования при задержке рейса или утере багажа: к туроператору, к турагенту или быть может к авиакомпании?

Задержали багаж: правовая помощь.

Для начала стоит определиться, обязана ли была турфирма по договору осуществить перевозку, если да, то требования нужно предъявлять именно к ней. То есть, требования необходимо предъявить к той фирме, которая продала Вам тур и с которой Вы заключили договор.

Если по договору перевозку турфирма выполнить не была обязана, и Вы самостоятельно приобрели билеты у авиакомпании, то и требования предъявляются к этой авиакомпании. К примеру, в случае опоздания трансфера до аэропорта, который Вы покупали самостоятельно, требования к турфирме, с которой у Вас заключен договор, не предъявляются. В данном случае отвечает непосредственный исполнитель, который обеспечивал трансфер до аэропорта.

Каким же образом необходимо предъявлять эти самые требования?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 № 1064 Об утверждении Правил оказания туристических услуг чётко определяет тот документ, которым Вы вправе оформить свои требования при оказании туристических услуг ненадлежащего качества – это претензия. Однако, составлена она должна быть не в произвольном порядке, а содержать обязательные условия, предусмотренные законодательством. Претензию необходимо направить заказным письмом с обратным уведомлением, чтобы иметь документальное подтверждение отправки.

Если турфирма отказывает в удовлетворении Ваших требований или вообще никак не реагирует на Вашу претензию в течение 7 дней с момента вручения ей претензии, Вы можете обратиться в Общество защиты прав потребителей, суд. Ответственность за нарушение семидневного срока для удовлетворения требований - неустойка в размере одного процента цены оказания услуги за каждый день просрочки. Обращаю внимание, что требования могут быть заявлены в течение 2 лет со дня принятия оказанных туристических услуг.

Требования к авиакомпании предъявляются путём направления претензии, а затем обращения в суд в срок и в порядке согласно Постановлению Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.08.2009 № 70 Об утверждении Авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, Воздушному кодексу Республики Беларусь.

Что делать, если задержали рейс?

Для решения этого вопроса обратимся к Закону о туризме Республики Беларусь, в соответствии с которым туристы имеют право на возмещение убытков (вреда) в случаях и порядке, установленных законодательством.

Договором, который заключается с турфирмой может быть предусмотрено исполнение всех или части обязательств турфирмы по договору третьими лицами (чаще всего такой организацией является авиакомпания, которая осуществляет перевозку пассажиров). Но это не освобождает турфирму (исполнителя по договору) от ответственности перед Вами за неисполнение или ненадлежащее исполнение третьими лицами обязательств по договору оказания туристических услуг (ст.17 Закон Республики Беларусь от 25.11.1999 № 326-З О туризме).

Турфирма (исполнитель по договору) несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение договора оказания туристических услуг независимо от того, кому и в каком размере оплачена стоимость туристических услуг (исполнителю или третьим лицам, оказывающим туристические услуги) (ст. 51 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 № 1064 Об утверждении Правил оказания туристических услуг).

Исключение: турфирма (исполнитель по договору) не несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение договоров, заключенных между заказчиком и организацией или физическим лицом, на оказание услуг, не включенных в туристические услуги (по перевозке, страховые и иные). За оказание и качество услуг, не включенных в туристические услуги, ответственность несет их непосредственный исполнитель (ст.54 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2014 № 1064 Об утверждении Правил оказания туристических услуг).

Таким образом, если перевозка включена в услуги, которые турфирма обязалась оказать по договору, то, независимо от того, по чьей вине Вам пришлось ожидать вылета самолета, фирма, с которой у вас заключен договор, будет нести ответственность.

Необходимо внимательно читать договор, так как в нем, как правило, предусматривают что «при наличии форс-мажорных обстоятельств компания не несет ответственность в случае задержки рейсов». Такими обстоятельствами при задержке рейса являются: неисправность самолета, плохие погодные условия и другие обстоятельства, которые не зависят от авиакомпании. Следовательно, во всех иных случаях наступает ответственность.

Обращаю внимание на то, что Воздушным кодексом Республики Беларусь предусмотрена ответственность перевозчика (авиакомпании) за просрочку доставки пассажира, багажа в виде неустойки в размере 25 % базовой величины (52 500 белорусских рублей при базовой величине равной 210 000 белорусских рублей) за каждый час просрочки, но не более 50 % провозной платы (ст. 114 Воздушного кодекса Республики Беларусь).

В случае задержки рейса в зависимости от срока, авиакомпания должна обеспечить пассажиров питанием, напитками, а также бесплатным проживанием в гостинице (при задержке более 8 часов днем и 6 часов ночью).

Что делать, если потеряли Ваш багаж?

Авиакомпания несет ответственность за сохранность багажа пассажиров, поэтому если произошла утрата, недостача или повреждение багажа, то можно требовать компенсацию за причиненный ущерб. Если была объявлена ценность багажа, то в размере этой ценности, если же нет - в размере стоимости багажа (статья 113 Воздушного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, если у вас возникли неудобства в связи с задержкой рейса, утратой багажа, то необходимо обращаться в турфирму за компенсацией потерянного времени отдыха, авиакомпанию с требованием об уплате неустойки. В случае оставления Ваших требований без удовлетворения, Вы имеете право на обращение в суд за защитой своих прав. Адвокат Тукин Андрей Николаевич будет рад помочь Вам в составлении досудебных документов, документов в суд, а также представит Ваши интересы в самом суде.

05.07.2016

Задержали рейс? Потеряли багаж? Обратитесь к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы