Что надо знать об иностранных застройщиках и как себя обезопасить?

Рынок долевого строительства стремительно занимают иностранные компании. По какому законодательству работают иностранные застройщики? Как заключить договор с иностранными компаниями застройщиков? Что делать, если нарушен договор создания объекта долевого строительства (договор долевого строительства)?

Иностранные застройщики

В чем отличия иностранных застройщиков от отечественных

На белорусском рынке долевого строительства число иностранных застройщиков невелико, по сравнению с отечественными.

Иностранный застройщик при заключении договоров на строительство жилых объектов в Республике Беларусь, обязан следовать нормам только белорусского законодательства. Поэтому никаких отличий на законодательном уровне от белорусских строительных компаний нет.

Когда строительство с иностранным подрядчиком – риск?

Есть факторы риска на которые нужно обратить внимание при заключении договора с иностранным застройщиком:

  1. На имя застройщика направлялись претензии, иски, есть обманутые дольщики.
  2. Некоторые строительные проекты компании заморожены.
  3. Стройки заморожены, но застройщик уверяет в обратном.

Если ваш объект третий или четвертый по счету, а по предыдущим у застройщика были проблемы со сдачей в срок – обратите на это внимание. Также важно, чтобы у строительной компании был хороший офис и рекламная компания. Так вы будете уверены, что у застройщика есть свои средства, и он не обанкротится в процессе возведения объекта.

Как заключить договор долевого строительства с иностранным застройщиком

Договор долевого строительства заключается по форме стандартных договоров. В нем должно быть указано:

  1. Определенная жилплощадь, которую застройщик обязан построить, в соответствии с проектом, и передать дольщику. Указываются все характеристики объекта;
  2. Цена за строительство одного квадратного метра жилплощади;
  3. Цена объекта долевого строительства;
  4. Размер и схема зачисления денег застройщику;
  5. Вписан счет, на который дольщик обязан перечислять средства на возведение и отделку объекта;
  6. Номер расчетного счета, на который дольщик переводит деньги;
  7. Срок исполнения обязательств по договору;
  8. Гарантийный срок на жилплощадь;
  9. Как будет передаваться и приниматься квартира;
  10. Другие существенные условия договора.

Так же в договоре указываются права и обязанности дольщика и застройщика, как могут быть изменены положения договора долевого строительства и др.

Договор оформляется в письменной форме. По одному экземпляру для застройщика и дольщик. Далее его регистрируют в исполкоме, и с этого момента он вступает в силу.

Если застройщик нарушил договор

В договоре долевого строительства обязательно вписывается срок сдачи квартиры. Он соответствует сроку проектного строительства объекта, указанного в документации.

Если сроки нарушены по вине застройщика, то договором может быть предусмотрена неустойка, подлежащая взысканию с застройщика, при нарушении срока ввода объекта в эксплуатацию.

Оформление соглашения на долевое строительство с иностранным застройщиком или решение споров при нарушении сроков, перепланировке или других условий договора, требует помощи профессионального адвоката по долевому строительству. Он тщательно изучит всю документацию застройщика, поможет составить и оформить договор, а также исковое заявление в суд при нарушении его условий и расскажет, как действовать в рамках закона и отстоять свои права.

Иностранный застройщик нарушил условия договора? Нужно составить безопасный договор долевого строительства? Адвокат поможет!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы