Что нужно знать, заключая договор найма жилого помещения?

Договор найма жилого помещения представляет собой соглашение, в котором указано, что одна сторона (в дальнейшем наймодатель) предоставляет за определённую плату другой стороне (в дальнейшем наниматель) помещение для проживания в нём на правах владения и использования.

Важные нюансы при заключении договора найма жилого помещения

договор найма

Для начала, запомните, что договор найма жилого помещения заключается исключительно с даты его регистрации местными органами власти. Очень часто бывают такие ситуации, когда наймодатель не регистрирует данный документ. Поэтому юридической силой он не имеет даже после того, как его подпишут обе стороны.

Также обратите внимание на то, что обязательно необходимо указать в договоре срок его действия. Конечно, устно вы можете договориться об одном термине, а указать другой, но подобная дата должна фигурировать.

Если вы являетесь нанимателем помещения, обязательно просмотрите договор. В нём должно быть прописано, что указанный размер платы за владение или использование жилого помещения должен быть фиксированным на весь срок действия данной бумаги. Если же этого нет, значит наймодатель может этим воспользоваться и попытаться ее повысить.

Не забудьте, что в договоре должно быть прописано условие внесения платы за коммунальные услуги. Также тут должно быть указано, кто этим занимается, иначе между сторонами могут возникнуть разногласия в дальнейшем.

Перед тем, как подписывать договор, нанимателю необходимо убедиться в том, что жилое помещение действительно принадлежит человеку, с которым он создает правоотношения. За право собственности отвечают такие документы, как договор купли-продажи, дарственная или любые другие подобные бумаги. Если с того момента, когда документ был выдан, прошло более нескольких десятилетий, обязательно попросите владельца выписку из единого государственного реестра. Только так вы будете уверены в праве собственности.

Очень часто на почве порчи имущества наймодателя возникают споры. Для того, чтобы их избежать, необходимо прописать всю мебель, имеющуюся в помещении.

Нужно обязательно указать в договоре четкий перечень лиц, которые могут проживать в помещении.

Обратите внимание на то, что документ расторгается по желанию обеих сторон или всего лишь одной стороны. Предварительного предупреждения, если согласны обе стороны, не требуется. Но, если правоотношения решил закончить наймодатель, он может сделать это исключительно в таких случаях:

  • если нарушаются существенные условия договора;
  • если портится жилое помещение, используется не по назначению или нарушается требования Жилищного Кодекса, которые влияют на возможность соседей проживать с нанимателем в доме.

В таком случае наймодатель должен за 1 месяц до расторжения договора в письменном виде предупредить нанимателя о своих намерениях, указав мотивы.

В том случае, когда расторжения договора хочет наниматель, он может сделать это после исполнения своих обязательств.

Договор найма жилого помещения расторгается точно так же, как и заключается. То есть, делается это исключительно в письменной форме, а после подписания регистрируется в местном органе власти. Зарегистрировать договор должен собственник имущества. Также перед тем, как подписать данный документ, необходимо составить акт сдачи жилого помещения. Подобное решение может предотвратить возникновение претензий в будущем.

После расторжения договора жилое помещение необходимо освободить в течение 3 суток, если в документе не указаны другие сроки. Иначе, наймодатель может обратиться в суд с просьбой защиты своих прав.

Нужна помощь в составлении договора найма? Обращайтесь ко мне!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы