Что необходимо знать при расторжении брака?

развод

Перед тем, как развестись, рекомендуется предварительно ознакомиться с нормативно-правовыми актами Семейного законодательства. Это даст вам возможность подготовиться и надежно защитить свои права и интересы с минимальными временными и финансовыми затратами. 

Причинами развода могут выступить бытовые или материальные затруднения, измена одного из супругов, алкоголизм, игромания, наркомания, несоблюдение условий брачного договора и т.д. Одним словом, все то, что препятствует дальнейшему совместному проживанию.

Проще всего оформить развод мирным способом. Для этого супруги должны обратиться в соответствующий орган ЗАГСа и подать заявление, указав на то, что у вас нет совместных детей и имущественных претензий. К нему также потребуется приложить и полный пакет правовой документации, куда входят паспорта, свидетельство о заключении брака и квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины, установленной на законодательном уровне. Таким образом, уже через месяц вы получите свидетельство о расторжении брака. 

Если же самостоятельно разобраться в данном вопросе будет затруднительно, можете связаться с нашим семейным адвокатом, который не только проконсультирует, но и окажет всестороннюю поддержку в данном правовом направлении.

Развод через суд

развод через суд

Если же при разводе возникнут взаимные претензии, один из супругов откажется разводиться и т.д., то потребуется обращаться в суд для урегулирования конфликтов.

Через 3 месяца с момента подачи иска в суд назначается первое заседание, на котором будут рассматриваться документы и аргументы сторон. Развод супругов через суд, явившихся на заседание, может быть осуществлен сразу, если не будет имущественных и прочих споров, а также не будут нарушены права и их совместного ребенка. В ходе судебного заседания рассматриваются вопросы относительно дальнейшего места жительства детей, их материального содержания, раздела имущества и т.д., если указанные требования были заявлены в суде.

Что стоит учесть при подаче иска?

Как уже было сказано, расторжение брачных уз через суд начинается с подачи искового заявления. Делается это по месту жительства или по адресу регистрации ответчика. Если вам неизвестно, где в настоящее время живет второй супруг, то иск подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства в РБ. По собственному месту жительства допускается подавать иск при проживании с несовершеннолетним ребенком. 

Заявление на расторжение брака от мужа не принимается, если супруга беременна или ребенку нет трех лет и супруга не согласна на расторжение брака.

Как развестись, если имеются дети, не достигшие совершеннолетия? 

Развод через суд с детьми осуществляется, когда главными вопросами выступают место проживания ребенка в будущем и начисление алиментов. На урегулирование всех возникающих конфликтов и споров семье дается 3 месяца. Практика показывает, что спустя некоторое время супруги мирятся и отказываются от развода.

К составлению и подаче искового заявления стоит отнестись со всей ответственностью, поскольку от него зависит успешный исход дела. Если самостоятельно справиться с этим будет затруднительно, то стоит обратиться к адвокату, который даст необходимые рекомендации и поможет собрать документы, необходимые для отстаивания ваших законных прав в ходе судебного разбирательства. Помимо основной документации, указанной выше, вы также можете предоставить свидетельские показания, документы из милиции. Пакет документов может различаться в зависимости от того, какой именно вопрос будет рассматриваться. При предъявлении требований относительно взыскания алиментов могут потребоваться справки о доходах с мест работы каждого из супругов.

На судебное расторжение брака затрачивается от 3 месяцев. Это зависит от того, как быстро разрешатся все выдвинутые претензии сторонами.

Как делится имущество при расторжении брака?

Практика показывает, что зачастую конфликты и споры между бывшими супругами возникают именно по поводу раздела имущества, нажитого в совместном браке. При мирном их урегулировании составляется соглашение, что также способствует более быстрому расторжению брачных уз. Если же договориться не получается, то остается только обратиться в суд.

По закону все совместно нажитое имущество разделяется в равных пропорциях, т.к. является общей собственностью.  Если это невозможно, то один из супругов, которому досталась большая часть, должен компенсировать в денежном эквиваленте. Но для того, чтобы гарантированно отстоять свои права и интересы в данном случае, потребуется проработать стратегию действий и собрать все необходимые документы. Важно также учесть, что имущество, доставшееся одному из супругов по наследству или договору дарения, разделу не подлежит.

Если же у вас возникнут затруднения, то можете смело обратиться к адвокату по телефону или через интернет посредством отправки заявки. Обладая достаточными знаниями и практическими навыками, адвокат сделает все возможное, чтобы успех оказался именно на вашей стороне.

Разводитесь? Заполните форму и адвокат поможет!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы