Что такое юридический адрес и для чего он нужен?

Понятие «юридический адрес» употребляется только в деловом обиходе, в законодательстве такого термина нет, но существует понятие «место нахождения». Оба понятия обозначают одно и тоже, но с юридической точки зрения грамотнее употреблять понятие «место нахождения».

Юридический адрес определяется местом нахождения руководителя и служит для взаимодействия с контрагентами и государственными органами. Именно по месту нахождения приходит официальная корреспонденция, которая будет считаться доставленной даже если организация не находится по юридическому адресу.

Зачем нужен юридический адрес
Информация о юридическом адресе обязательно должна содержаться в учредительных документах, лицензиях и иных правоустанавливающих документах. После государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя информация о юридическом адресе, наряду с другими данными, заносится в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Индивидуальному предпринимателю не нужно иметь отдельное помещение под юридический адрес, его государственная регистрация осуществляется по месту жительства.

В случае изменения юридического адреса в регистрирующий орган в течение 10 дней необходимо направить уведомление по установленной в нормативных правовых актах форме. Не направление такого уведомления чревато штрафом.

Информация о юридическом адресе также содержится на фирменном бланке и в пункте договора о реквизитах сторон. В юридической практике нередкими являются случаи, когда при возникновении задолженности должники намеренно скрывают свой юридический адрес от кредиторов: меняют его и не уведомляют об этом своих контрагентов. Это не конец света, Министерство юстиции Республики Беларусь по запросу любого юридического или даже физического лица при условии оплаты государственной пошлины выдаёт выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В выписке указан действующий юридический адрес недобросовестного должника. Отправка претензии, иска и прочих документов по этому адресу, даже если должник отказывается принимать корреспонденцию, позволит без проблем обратиться в дальнейшим за взысканием задолженности в судебном порядке, а сам должник будет считаться надлежаще уведомленным.

Только унитарные предприятия могут иметь юридический адрес по месту жительства учредителя при условии, если:

  • жилое помещение принадлежит учредителю на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;
  • учредитель постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).


При этом с собственника жилого помещения взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, по увеличенным тарифам.

11.05.2016