Какие ограничения накладываются при домашнем аресте?

домашний арестВ уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь (далее - УПК) одной из мер пресечения является домашний арест, который заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого от общества без содержания его под стражей, но с применением правоограничений, определенных прокурором или его заместителем, Председателем Следственного комитета Республики Беларусь, Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь или лицами, исполняющими их обязанности, либо судом (ч. 1 ст. 125 УПК).

Домашний арест является альтернативой заключению под стражу, которое остается одной из самых распространенных на практике мер пресечения. Поэтому основания, порядок и сроки применения как для домашнего ареста, так и для заключения под стражу аналогичны (ч. 3 ст. 125 УПК).

Законодательством предусмотрены следующие ограничения, сопровождающие домашний арест:

  1. В качестве основного правоограничения законодательством предусмотрен запрет выхода из жилища полностью или в определенное время (п. 1 ч. 2 ст. 125 УПК). Это означает, что обвиняемый несвободен в передвижении, т.е. не вправе самовольно (без разрешения уполномоченного на то органа или должностного лица) покидать место своего постоянного или временного проживания. Как свидетельствует практика, наиболее распространенным правоограничением при домашнем аресте является запрет выхода из жилища в определенный период времени, установленный для обвиняемых, которые работают, учатся или проходят амбулаторное лечение. При занятости в дневное время налагается запрет на выход из жилища в вечернее и ночное время (например, с 21.00 до 7.00). При этом учитывается продолжительность рабочего дня (занятий или лечения), а также время, затрачиваемое на дорогу, посещение аптеки и т.п.
  2. Запрет на отправление корреспонденции и использование средств связи (п. 2 ч. 2 ст. 125 УПК). Указанный запрет может распространяться на любую отправляемую корреспонденцию: записки, письма, почтовые и телеграфные отправления, факсимильные или другие послания (e-mail, SMS, MMS). Исключение составляет лишь корреспонденция, связанная с уплатой налогов, погашением кредита, оплатой коммунальных услуг, а также письменные обращения обвиняемого в органы государственной власти. Для того чтобы проследить отправление корреспонденции, потребуется обращаться к уполномоченным должностным лицам различных организаций с целью выявления такой корреспонденции по каналам электросвязи, почтовой связи и др. Следует отметить, что УПК говорит лишь о запрете на отправление корреспонденции, а на ее получение он не распространяется.
  3. Запрет на общение с определенными лицами, а также запрет на принятие кого бы то ни было у себя (п. 3 ч. 2 ст. 125 УПК). Данный запрет устанавливается, чтобы воспрепятствовать обвиняемому общаться с соучастниками и исключить возможность сговора между ними, в некоторых других случаях - с целью оградить несовершеннолетнего обвиняемого от негативного влияния взрослых соучастников. Для этого в перечне правоограничений указывают фамилию, имя, отчество лиц (или лица), на общение с которыми налагается запрет.
  4. Применения при домашнем аресте электронных средств контроля с возложением обязанности на обвиняемого держать эти устройства при себе и обслуживать их работу (п. 4 ч. 2 ст. 125 УПК). Указанная норма носит декларативный характер и на практике не применяется ввиду отсутствия в Республике Беларусь таких средств и инструкций по их применению.
  5. Установление наблюдения за обвиняемым и охрана его жилища (п. 6 ч. 2 ст. 125 УПК). Эти меры являются высокозатратными и трудновыполнимыми, поскольку требуют многочисленного кадрового обеспечения, которое органы дознания не всегда в состоянии предоставить.

Применение домашнего ареста может сопровождаться мерами, указанными выше, применяемыми как в отдельности, так и в допустимой совокупности.

За юридической помощью в Минске вы можете обратиться к опытному юристу Тукину Андрею Николаевичу по телефону +375 29 626 87 47.

03.11.2016

Домашний арест? Проблему решит адвокат!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы