Что нужно знать про электронный счет-фактуры?

С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс Республики Беларусь, согласно которым электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ) является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (далее - НДС), указанных в абз. 2-4 ст. 90 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), у которых возникает объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК либо обязанность выставления (направления) ЭСЧФ в соответствии с положениями ст. 1061 НК, служащим основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС.

Каков порядок выставления (направления) ЭСЧФ?

Осуществляться документооборот ЭСЧФ будет посредством Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by). Авторизация плательщиков на Портале будет происходить по личному ключу, выдаваемому удостоверяющими центрами РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску, Государственной системой управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».

Каковы сроки предоставления ЭСЧФ?

По общему правилу ЭСЧФ должен будет выставляться (направляться) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ), передачи имущественных прав и не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ), передачи Электронный счет-фактураимущественных прав.

Выставление (направление) ЭСЧФ по товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам), отгруженным (переданным, ввезенным) с 01.07.2016 должно осуществиться до 5-го августа 2016 года.

Какие последствия непредставления электронного-счета фактуры?

Установление какой-либо ответственности за не выставление ЭСЧФ на законодательном уровне пока не установлено. Стороны могут самостоятельно предусмотреть ответственность в договоре или путем утверждения дополнительного соглашения к договору.

 

Как защитить свои права Продавцу и Покупателю?

В случае невыставления Продавцом ЭСЧФ у Покупателя возникают неблагоприятные последствия, так как суммы НДС принять к вычету будет нельзя. 

Покупателю целесообразно включить  в договор условие об ответственности Продавца за не выставление ЭСЧФ.

Поскольку документооборот ЭСЧФ будет осуществляться посредством Портала электронных счетов-фактур, к его правильной, бесперебойной работе Продавец не имеет никакого отношения. Для того, чтобы защитить права Продавца, можно предложить сторонам закрепить в договоре положение о том, что Продавец освобождается от ответственности в случаях, когда  не предоставление электронного счета-фактуры произошло не по вине Продавца.

 

23.05.2016

Хотите избежать последствий ЭСЧФ? Обратитесь к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы