Изменение законодательства по вопросам хозяйственных обществ

26.01.2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ (далее - Закон № 308-З).

Этим законом были внесены следующие основные изменения в Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII О хозяйственных обществах (далее - Закон №2020-XII):

- теперь хозяйственное общество может быть создано одним лицом или может состоять из одного участника.

Создание хозяйственного общества с одним участником осуществляется на основании письменного решения этого участника. В процессе деятельности хозяйственного общества общее собрание участников не созывается и не проводится, а полномочия общего собрания участников хозяйственного общества осуществляет единственный участник.

Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного участника.

- зависимое хозяйственное общество не вправе иметь и приобретать доли в уставном фонде (акции) хозяйственного общества, по отношению к которому оно является зависимым.

Зависимым признается хозяйственное общество, в уставном фонде которого другое хозяйственное общество имеет долю (акции) в размере, соответствующем двадцати и более процентам голосов от общего количества голосов, которыми оно может пользоваться на общем собрании участников такого общества.

До 1 июля 2016 года зависимое хозяйственное общество, которое на дату вступления Закона № 308-З в силу имеет долю в уставном фонде (акции) хозяйственного общества, по отношению к которому оно признается зависимым, должно произвести отчуждение этой доли в уставном фонде (акций).

- в случае передачи на решение исполнительного органа хозяйственного общества вопроса о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи, исполнительный орган обязан ежеквартально отчитываться о предоставлении такой помощи перед советом директоров (наблюдательным советом) этого общества или общим собранием участников хозяйственного общества в случае, если в хозяйственном обществе не предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета).

- определены последствия совершения хозяйственным обществом сделки, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц. Такая сделка является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа

Аффилированные лица несут перед хозяйственным обществом ответственность в размере причиненных убытков, упущенной выгоды, если эти аффилированные лица предложили к заключению сделку заведомо не в интересах этого общества и (или) не приняли мер по предотвращению ее заключения.

На органы хозяйственного общества Законом № 308-З также возложена ответственность.

- внесены изменения касательно крупных сделок.

Крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных Законом № 308-З требований, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа.

Однако, при этом такая сделка не может быть признана недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

голосование участников хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), обратившихся с иском о признании крупной сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, если эти участники (члены совета директоров (наблюдательного совета)) были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания участников хозяйственного общества (заседания совета директоров (наблюдательного совета)), на котором принято решение о совершении крупной сделки;

не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков хозяйственному обществу или участникам этого общества, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;

к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии хозяйственным обществом решения о крупной сделке в порядке, предусмотренном для принятия решения о совершении крупных сделок.

Эти положения не применяются к хозяйственному обществу, состоящему из одного участника, который одновременно осуществляет полномочия единоличного исполнительного органа.

- реализовать преимущественное право покупки доли (части доли) участника в уставном фонде ООО возможно в срок не более тридцати дней со дня направления участником, намеренным продать свою долю (часть доли), извещения о ее продаже.

Если участники ООО не воспользуются своим правом, доля (часть доли) участника может быть отчуждена самому обществу. Такая же судьба ожидает долю (часть доли) в случае, если участник не внес свой вклад в уставный фонд этого общества в срок, определенный решением об учреждении общества, либо внес только часть вклада.

- появилась возможность заключать акционерное соглашение (для ОАО) и договор об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью (для ООО). Сторонами являются акционеры/участники. Форма – письменная. Акционерным соглашением и договором об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью может быть предусмотрен порядок:

голосования определенным образом на общем собрании акционеров/участников;

согласования варианта голосования с другими акционерами/участниками;

приобретения или отчуждения акций/долей по заранее определенной цене и (или) при наступлении определенных обстоятельств;

воздержания от отчуждения акций/долей до наступления определенных обстоятельств;

осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией этого общества;

Также в акционерном соглашении, договоре об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью можно закрепить способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из акционерного соглашения, договора об осуществлении прав участников общества с ограниченной ответственностью, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

- установлен срок для оспаривания в суде решение общего собрания участников хозяйственного общества, принятое с нарушением требований Закона №2020-XII и иного законодательства или устава хозяйственного общества и нарушающее права и (или) законные интересы участника (бывшего участника) этого общества.

Срок составляет 3 месяца для участника (бывшего участника) акционерного общества, 2 месяца для участника (бывшего участника) общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью со дня, когда они узнали или должны были узнать о принятии такого решения.

В связи с вступлением в силу Закона № 308-З специально вносить изменения в уставы хозяйственных обществ не нужно. Однако, при первом после вступления в силу Закона № 308-З внесении изменений и (или) дополнений в уставы хозяйственные общества должны привести их в соответствие с Законом № 308-З. До этого момента уставы хозяйственных обществ действуют в части, не противоречащей Закону № 308-З.