Как отсудить квартиру и оспорить завещание?

Недвижимость, как объект наследования, чаще всего вызывает споры и судебные разбирательства. Как правило, это наиболее ценное имущество, поэтому далеко не все наследники готовы безоговорочно принять волю завещателя.

Согласно статье 1052 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещание может быть полностью или частично признано недействительным, если для этого имеются весомые причины. Решение суда принимается на основании доказательств, которые будут предоставлены для рассмотрения. При этом некоторые пункты документа могут оставаться без изменения, сохраняя законную силу, тогда как спорные распоряжения завещателя подлежат тщательному разбирательству.

На основании чего можно оспорить завещание?

Условия, при которых подается иск о признании завещания недействительным, бывают общими или специальными.

В первом случае подразумевается прямое нарушение ГК, а именно:

  • На момент составления документа завещатель находился в неадекватном состоянии по причине хронических или острых психических расстройств, в том числе старческого слабоумия.
  • В процессе подписания наследодатель употреблял алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества.
  • На завещателя оказывалось давление (физическое насилие, шантаж, угрозы).
  • Были нарушены права наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве (Статья 1064 ГК).
  • Содержание завещания не соответствует требованиям закона.

Специальные основания бывают следующими:

  • Завещание составлено с нарушениями (отсутствуют сведения о нотариусе или завещателе, не соблюдена установленная законом форма).
  • Нет печати нотариуса, отсутствует дата заверения, подписи, идентификационные данные и др.
  • Документ заверен неправомерно.
  • Закрытое завещание заверено без свидетелей.
  • В качестве свидетелей выступили заинтересованные или недостойные лица.
  • Подпись завещателя отсутствует или доказан факт ее подделки.
  • Завещание составлено третьим лицом (представителем наследодателя).

При этом не могут служить основанием признания завещания недействительным описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если доказано, что они не могут влиять на понимание волеизъявления завещателя.

Суд обращает внимание только на такие факторы, которые истец способен подтвердить с помощью объективных свидетельских показаний или соответствующими документами. Однако в любом случае оспаривание завещания является достаточно сложной задачей, требующей профессиональной подготовки. Дело в том, что доказанность того или иного нарушения свидетельствует о профнепригодности нотариуса, поставившего свою подпись под документом.

У кого есть право оспаривать завещание, чтобы отсудить квартиру?

В том случае, если наследование происходит по закону, приоритетное право получают ближайшие родственники. Всё имущество, в том числе и недвижимость, делится в равных долях между наследниками первой очереди, а если таковых не имеется, то дальше по очередности. Вышеперечисленные процедуры четко отображены в Главе 71 ГК.

Больше всего нарушений и фактов мошенничества встречается тогда, когда наследование осуществляется по завещанию. Зачастую завещатель вводится в заблуждение или используется его неадекватное состояние. Уличить мошенников очень непросто, но если при помощи профессиональных юристов удается собрать доказательную базу, то сделать это все-таки возможно.

Подать иск о признании части или всего завещания недействительным могут только лица, права и интересы которых нарушены этим завещанием (ст. 1052 ГК). Если распоряжения наследодателя относительно квартиры будут признаны незаконными, то суд вынесет положительный вердикт в пользу истца.

В случае признания последнего завещания недействительным, силу набирает предыдущий документ волеизъявления наследодателя. При отсутствии такового наступает наследование по закону.

Когда можно оспорить завещание?

По сути, завещание это односторонняя сделка, поэтому сроки оспаривания соответствуют положениям, прописанным в статье 182 ГК.

Ничтожность завещания признается в том случае, если оно было составлено с прямыми нарушениями. Исковое заявление по такому документу можно подавать в течение десяти лет.

При выявлении специальных оснований, оспорить завещание на квартиру через суд можно на протяжении трех лет после того, как эти основания были установлены.

В то же время юристы настоятельно рекомендуют не затягивать со сроками подачи искового заявления, и обращаться в суд о признании завещания недействительным на протяжении первых шести месяцев после открытия наследства. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Какие потребуются документы, чтобы оспорить завещание и отсудить квартиру?

Начало судебного разбирательства и признание завещания недействительным невозможно без соответствующих документов. В первую очередь надо предоставить копию о смерти завещателя, а также нотариально заверенную копию завещания, которая берется у нотариуса, оформлявшего наследство. Также потребуется все имеющиеся документы на квартиру, которая является источником конфликта. Помимо этого к иску прикладывается квитанция об уплате госпошлины.

Следующий этап – это сбор доказательной базы, являющейся основанием для рассмотрения иска. Если речь идет о невменяемости наследодателя в момент составления завещания, понадобятся:

  • Документы из медучреждений, где завещатель наблюдался или лечился. Это подтверждение наличия психических расстройств и назначения сильнодействующих препаратов, а также справка о нахождении больного в психоневрологическом диспансере.
  • Результат посмертной психиатрической экспертизы, в ходе которой тщательно изучается история болезни наследодателя и перечень принимаемых им препаратов с целью определения его умственного и психического состояния на момент составления завещания.
  • Показания свидетелей. Истец может привлекать свидетелей, контактировавших с завещателем в период подписания документа. Среди них могут быть коллеги, соседи или просто друзья, способные подтвердить неадекватное состояние человека и его неспособность принимать важные решения.

Также и при любом другом основании на оспаривании завещания надо собрать необходимые доказательства. В противном случае положительное для истца решение вряд ли будет принято.

Решение вопроса в досудебном порядке

Поскольку каждому из участников конфликта предоставляется право предъявлять свидетельские показания, доказательства и результаты экспертиз, судебная тяжба относительно незаконности наследования квартиры может продолжаться очень долго. Однако существует иной путь выхода из сложившейся ситуации.

Противоборствующие стороны могут договориться, чтобы наследник, являющийся ответчиком по иску, отказался от квартиры. Он должен на протяжении полугода с момента открытия наследства написать соответствующее заявление, и передать его нотариусу, непосредственно занимающемуся данным делом.

 

Нужно оспорить завещание? Адвокат поможет!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы