Каким образом можно получить наследство?

Прежде всего стоит понимать, что наследство представляетКак получить наследство. Адвокат по наследственным делам в Минске собой одно целое, в состав которого входят не только права, но и обязанности наследодателя, то есть наследнику нельзя, например, отказаться от долгов и принять только имущество наследодателя. Со смертью наследодателя прекращаются только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с его личностью, например, обязанность по уплате алиментов.

Есть два пути получения наследства: по завещанию и по закону.

Наследодатель может при жизни составить завещание, подписав и удостоверив его у нотариуса, изменив таким образом режим наследования по закону. Следует иметь в виду, что завещание может быть составлено без объяснения причин на любого человека, а также на юридическое лицо. Это значит, что завещанием можно полностью исключить из наследников родственников. Но если среди наследников есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, то они независимо от содержания завещания наследуют обязательную долю (не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).

Если отсутствует завещание, то наследование происходит по закону. Родственники умершего имеют право на получение наследства в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Наследники первой очереди – это дети, родители, супруг. Внуки наследуют в случае, если наследники первой очереди умерли до открытия наследства. В случае отсутствия наследников первой очереди наследство переходит к наследникам второй очереди и так далее.

Прочитав вышесказанное, Вы пришли к выводу, что имеете право на получение наследства. Что делать дальше?

Чтобы получить наследство, нужно его принять. Принять наследство можно двумя способами: подать в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя заявление нотариусу либо фактически принять наследство.

При обращении к нотариусу в течение 6 месяцев с заявлением о принятии наследства нужно приложить к такому заявлению следующие документы:

  1. паспорт;
  2. документы, подтверждающие родство (это может быть свидетельство о рождении, если Вы являетесь сыном наследодателя);
  3. завещание, при наличии;
  4. свидетельство о смерти наследодателя;
  5. домовую книгу или справку домоуправления о регистрации умершего и о наследниках, зарегистрированных вместе с ним на день его смерти.

Если нотариусу понадобятся иные документы, он их запрашивает самостоятельно.

В случае пропуска 6 месячного срока принять наследство можно:

  1. в судебном порядке путём подачи искового заявления о признании принявшим наследство. При этом суд выносит положительное решение только если признает причины пропуска срока уважительными, к примеру, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали;
  2. во внесудебном порядке при наличии согласия всех остальных наследников, принявших наследство.

Фактическое принятие наследства означает, совершение действий, дающих понять, что к имуществу наследодателя наследник относится как к своему собственному. Например, оплата коммунальных расходов в наследуемой квартире, обработка земельного участка, ремонт дома.

Для того, чтобы не доказывать фактическое принятие наследства, моей рекомендацией будет обратить к нотариусу за принятием наследства в любом случае, даже не смотря на фактическое принятие наследства.

И нотариальный, и судебный порядок получения наследства (в случае удовлетворения иска) оканчивается выдачей Свидетельства о праве на наследство.

Но получения данного Свидетельства будет недостаточно для того, чтобы признать Вас собственником наследуемого недвижимого имущества. Необходимо обратиться с данным Свидетельством в местную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Там вам выдадут Свидетельство о государственной регистрации права собственности, которое и будет являться документом, удостоверяющим право собственности на наследуемое недвижимое имущество.

Для того, чтобы избежать проблемных ситуаций с получением наследства, обращайтесь к адвокату за консультацией, а также за составлением документов.

 

30.05.2016

Хотите получить наследство в полной мере? Обращайтесь ко мне!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы