Как иностранцам получить разрешение на трудоустройство в Республике Беларусь?

В связи с политической ситуацией в мире в последнее время увеличилось количество граждан Украины, желающих жить и работать в Республике Беларусь. О том, как получить разрешение на трудоустройство в Республике Беларусь рассказывает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Тукин Андрей Николаевич.

 Разрешение на трудоустройство в Республике БеларусьДля того, чтобы работать в Республике Беларусь гражданину Украины необходимо получить разрешение на трудоустройство. Из этого правила есть исключения, так с 15 июля 2016 года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 30.12.2010 № 225-З "О внешней трудовой миграции", в соответствии с которыми необходимость получать разрешение отпадает у иностранцев:

  • получающих высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающихся по получаемой специальности;
  • получивших высшее образование в учреждениях образования Республики Беларусь и трудоустраивающихся по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после получения специальности и присвоения квалификации.

Приём на работу иностранца без разрешения на трудоустройство влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (часть 4 ст.23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Разрешение выдаётся Управлением по гражданству и миграции УВД исполкома по месту нахождения (юридическому адресу) организации, в которую работник собирается устраиваться на работу. Документы для получения разрешения в Управление по гражданству и миграции подаются нанимателем.

Порядок действий по получению разрешения на трудоустройство в Республике Беларусь:

  1. Подача сведений о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в Комитет по труду, занятости и социальной защите исполнительного комитета отдел трудоустройства по месту нахождения (юридическому адресу) организации, в которую работник собирается устраиваться на работу.

    Разрешение на трудоустройство в РБ для украинцевЭто обязательное условие получения разрешения на трудоустройство. Согласно действующему законодательству наниматель может принять на работу иностранца только при отсутствии кадров требуемой квалификации среди граждан Республики Беларусь или постоянно проживающих в Республике Беларусь. Подача сведений в отдел трудоустройства осуществляется нанимателем путем направления заявления установленного образца (Приложение 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2006 № 149).

    Отдел трудоустройства разместит вакансию в банке вакансий. На практике необходимо выждать до двух недель, в течение которых нанимателю могут поступать звонки от желающих трудоустроиться на представленную в банке вакансий работу. В случае если кандидаты требованиям нанимателя не удовлетворяют, можно переходить к следующему этапу действий.

     

  2. Подача документов на получение специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

    В Управление по гражданству и миграции УВД исполнительного комитета по месту нахождения (юридическому адресу) организации нанимателем лично предоставляются следующие документы:

    • заявление установленного образца (Приложение 4 к Инструкции о порядке выдачи  разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь);
    • копия паспорта или иного документа, его заменяющего, предназначенного для выезда за границу и выданного соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранного гражданина или лица без гражданства либо международной организацией;
    • документ, подтверждающий внесение платы (платежное поручение с оригинальным штампом банка или оригинал квитанции из кассы банка). На сегодняшний момент сумма госпошлины составляет 5 базовых величин. Госпошлина не уплачивается при получении специального разрешения в отношении гражданина Украины из Донецкой и Луганской областей (Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 г. №420);
    • доверенность, паспорт работника организации, осуществляющего подачу документов.

     

  3. Получение в Управлении по гражданству и миграции специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь.

    По истечении срока для рассмотрения заявления (до 15 дней) Управление по гражданству и миграции выдает специальное разрешение сроком 1 год. Для получения специального разрешения работник нанимателя должен взять с собой паспорт и доверенность.

    Для экономии времени целесообразно в день получения специального разрешения принести в Управлении по гражданству и миграции 2 оригинала подписанного трудового договора с работником. Поскольку на нанимателе лежит обязанность зарегистрировать трудовой договор с иностранцем в течение 1 месяца со дня его заключения. Трудовой договор, заключаемый при приёме на работу, в данной ситуации не подходит, поскольку к трудовому договору с иностранцем законодательство предусматривает свои требования, например, он должен содержать:

    • порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;
    • условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания.

     

  4. Получение трудового договора, зарегистрированного в Управлении по гражданству и миграции.

    Для получения трудового договора работник нанимателя должен взять с собой паспорт и доверенность.

    Специальное разрешение и зарегистрированный трудовой договор являются основаниями для получения гражданином Украины разрешения на временное проживание в Республике Беларусь.

За более подробной консультацией, а также оформлением документов обращайтесь к нам. Будем рады Вам помочь.

 

01.06.2016