Как взыскать долг с юридического лица?

взыскание долга

Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда требуется взыскание долгов с юридических лиц. На практике это осуществляется как правовыми, так и неправовыми способами. Последние предполагают психологическое воздействие и давление на должника. Однако за подобные действия предусматривается уголовная ответственность, т.к. они противоречат нормам действующего законодательства. В рамках данной статьи рассмотрим несколько подробнее законные способы взыскания образовавшейся задолженности с организации.

Как происходит взыскание долгов с юридических лиц?

Проще всего достичь успеха мирным способом по договоренности сторон. В этом случае составляется и подписывается график платежей, совершается уступка требования, перевод долга или составляется соглашение об отступном.

Оформление графика погашения задолженности выполняется в том случае, когда у дебитора возникают временные финансовые затруднения, а возможность ликвидации или банкротства минимальна. Для надежной защиты собственных прав и интересов в подобном случае кредитору стоит позаботиться не только о заключении соглашения, но и подписании акта сверки взаимных расчетов по данным, полученным из первичной официальной документации.

Соглашение об отступном заключается в том случае, когда должник не способен погасить долги в соответствии с условиями изначально подписанного договора. Согласно заключенному договору обязанности будут признаны завершенными, если должник выплатит конкретную сумму денег или передаст кредитору оговоренное имущество.

Уступка требования

Законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что права кредитора могут быть переданы другим лицам. То есть, лицо, у которого имеется право требования к юридическому лицу – должнику может передать это право требования третьему лицу.

По общему правилу, согласие должника на уступку требования не требуется.

Кроме того, законодательством закрепляется, что если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

Перевод долга

Должник может передать свой долг третьему лица. Такие ситуации возможны лишь с согласия кредитора.

Перевод долга должен быть оформлен в предусмотренной законодательством Республики Беларусь форме.

Удержание имущества

В том случае, если у кредитора находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, в случае возникновения задолженности он вправе удерживать ее до тех пор, пока обязательство исполнено не будет. Если же должник так и не исполнит обязательств, то взыскание в дальнейшем будет осуществляться через суд. Кредитор при этом имеет основания на временное приостановление исполнения обязательств. Условия, на которых это осуществляется, важно детально изучать и прописывать в договоре с указанием всех дат и способов извещения о применении данной меры.

Особенности взыскания долгов с организаций

Если перечисленные меры не принесли должного результата, то остается взыскание в принудительном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением. Это несколько сложнее, но при квалифицированной юридической помощи адвоката вы обязательно сможете достичь успеха с минимальными затруднениями и рисками.

Если организация не погашает задолженность, кредитор должен собрать всю необходимую информацию о должнике, справки о компании, узнать банковские счета и проанализировать имеющиеся доказательства. По результатам судебного разбирательства будет вынесено судебное постановление, на основании которого будет выдан исполнительный документы, и вы сможете обратиться за взысканием задолженности в принудительном порядке.

Исходя из всего вышесказанного, стоит отметить, что процедура взыскания долга с организации довольно затруднительна, но при грамотном подходе вы сможете достичь успеха и вернуть то, что полагается по закону. Адвокат Тукин А.Н. поможет вам проработать наиболее эффективную стратегию действий и вернуть долг, как при досудебном урегулировании, так и исполнительном производстве. Обращение за профессиональной консультацией по всем возникающим вопросам осуществляется по телефону или через интернет посредством заполнения формы обратной связи. 

Хотите взыскать долг с юридического лица? Я Вам помогу!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы