Кто не работает, тот не ест!

Всем тунеядцам на заметку: 31 мая 2016 года истекает срок для добровольного уведомления налоговой инспекции о неучастии в финансировании государственных расходов!
 
Если в период с 1 августа 2015 года по 31 мая 2016 года гражданин самостоятельно уведомит налоговый орган по месту своей регистрации о не участии в финансировании государственных расходов, сумма сбора, уплатить который необходимо будет не позднее 1 июля 2016 года, уменьшится на 10 процентов.
 
2 апреля 2015 года был принят Декрет №3 Президента Республики Беларусь «О предупреждении социального иждивенчества» (далее - Декрет №3), который установил обязанность уплачивать сбор на финансирование государственных расходов, в народе - «налог на тунеядство».
 
Декрет №3 направлен на выявление лиц, которые не работают или работали менее 183 календарных дней в году.
 
Налог на тунеядство в Республике Беларусь.
Каждый житель страны, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, которые получили разрешение на постоянное проживание, должны уплатить налог с легальных источников дохода. Если таких доходов у человека нет, однако он совершает затраты на своё проживание и питание, то возникает предположение, что человек всё же имеет какой-то доход, но скрывает его. Такие лица и признаются плательщиками налога по Декрету №3.
 
Сумма уплаты налога на тунеядство составляет 20 базовых величин. Размер оплаты налога за 2015 год равняется 3 600 000 белорусских рублей (базовая величина учитывается на 1 января 2015 года).
 
Освобождаются от налога определенные категории граждан согласно п.3 Декрета №3, а именно: пенсионеры, инвалиды, недееспособные граждане, дети до 18 лет, лица, которые не были в Республики Беларусь более 183 дней в году (для этого необходимо предоставить доказательства отсутствия лица) и проч.

Алгоритм уплаты налога:

  • До 1 октября 2016 года извещение будет вручено плательщику сбора лично под роспись или заказным письмом.
  • Первый сбор нужно уплатить до 15 ноября 2016 года (уплата первого налога происходит за 2015 год).
  • Если извещение вручили после 1 октября 2016 года, то налог нужно будет заплатить не позднее 30 дней после его получения.
В случае неуплаты или неполной уплаты сбора, на гражданина будет наложен штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест. При этом, уплата штрафа не освобождает от уплаты налога на тунеядство.
 
12.05.2016