Что нужно знать про налог на недвижимость?

Налоговый кодекс Республики Беларусь регулирует порядок уплаты налога на недвижимость.  Статья 186 Налогового кодекса  Республики Беларусь предусматривает случаи освобождения от уплаты налога на недвижимость.

1. Квартира.

налог на недвижимостьТак, согласно п.п. 1.17.  освобождается от уплаты налога на недвижимость принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение по выбору физического лица на основании его письменного заявления, представляемого в налоговый орган по месту жительства, с указанием местонахождения всех принадлежащих физическому лицу жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах. В случае непредставления физическим лицом такого заявления освобождению от налога на недвижимость подлежит одно жилое помещение, приобретенное (полученное) им в собственность ранее других жилых помещений.

Таким образом, если Ваша квартира находится в многоквартирном или в блокированном жилом доме, то в отношении нее Вы будете освобождены от уплаты налога на недвижимость.

В данном пункте речь идет только о жилом помещении в многоквартирном или в блокированном жилом доме, под которым понимается помещение (квартира, комната), предназначенное для проживания физических лиц, либо доля в праве собственности на квартиру, комнату, поэтому другие здания и сооружению к указанному пункту не относятся.

2. Жилой дом.

Что касается жилого дома, который принадлежит Вам на праве собственности, то по общему правилу, он является объектом налогообложения. Однако, предусмотрены исключения, если дом принадлежит на праве собственности: пенсионерам по возрасту, инвалидам 1,2 группы в случае отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц; многодетным семьям (3 и более несовершеннолетних детей), определенным категориям военнослужащих).

Если после прочтения данной статьи Вам понадобится адвокат в Минске, обращайтесь консультацией к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

20.09.2016

 

Обратитесь за консультацией к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы