Возможно ли ООО с одним участником?

26 января 2016 года вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 №2020-XII (далее – Закон №2020-XII). Теперь появилась возможность создать хозяйственное общество с одним участником, тогда как раньше число участников не могло быть меньше двух.

Единственным участником хозяйственного общества может быть, как физическое, так и юридическое лицо.

До вступления в силу изменений в Закон №2020-XII, если человек хотел заниматься предпринимательской деятельностью самостоятельно, без привлечения партнёров, у него были две возможности осуществить это, а именно: создать унитарное предприятие или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

У такой организационно-правовой формы как унитарное предприятие есть свои особенности. Так, в отличие от хозяйственного общества, оно не может иметь имущество на праве собственности. Своему унитарному предприятию учредитель передаёт имущество на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Распоряжаться имуществом унитарное предприятие может только с согласия собственника.

Поскольку имущество неделимо и на доли его распределить нельзя, то и продажа унитарного предприятия происходит особым способом, не так, как в случае с хозяйственным обществом, а через продажу предприятия как имущественного комплекса. Этот процесс долгий и трудоёмкий. Продажа хозяйственного общества с одним участником упрощается и  может сводиться к продаже доли новому участнику, внесению изменений в устав.

Если в процессе деятельности унитарного предприятия возникла необходимость работать уже не самостоятельно, а с партнёрами, то унитарное предприятие необходимо преобразовать в хозяйственное общество. Как и в случае с продажей, реорганизация унитарного предприятия в форме преобразования в хозяйственное общество отнимает больше времени и сил, чем приём нового участника в состав существующего хозяйственного общества.

Есть отличительные особенности при создании общества с ограниченной ответственностью (далее-общество) одним участником, приведем к примеру некоторые из них. Решение о создании общества принимается не учредительным собранием (оно попросту не проводится), а учредителем единолично. В его решении отражаются все вопросы, связанные с определением размера уставного фонда, порядком его формирования, утверждением устава, избранием органов управления общества и государственной регистрацией общества.

Единственным участником общества не может быть другое общество, в состав которого входит один участник.

У общества в соответствии с Законом №2020-XII должны быть органы управления, а так как в состав рассматриваемого общества входит только один участник, то общее собрание – высший орган управления – не созывается и не проводится. Поэтому полномочия общего собрания принадлежат единственному участнику общества. Следовательно протоколы общего собрания участников не составляются, а все решения принимаются единственным участников общества.

Выход единственного участника из общества не допускается.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что в целом закрепление законодателем возможности создавать хозяйственное общество с одним участником – это позитивный шаг, поскольку предоставляет выбор наиболее благоприятной организационно-правовой формы для ведения бизнеса.

За открытием ООО с одним участником обращайтесь к адвокату Тукину А.Н.

 

27.05.2016

Открываете ООО с одним участником? Обратитесь за помощью к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы