Как определить место жительства ребенка?

определение места жительства ребенкаПо законодательству определение места жительства детей и их регистрация по месту жительства относится к личным неимущественным правам и обязанностям родителей (ст. 68 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС)). Но при этом согласно статье 74 КоБС местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. Как быть, если родители проживают раздельно вследствие расторжения брака или по другим причинам?

В таком случае место жительства ребенка родителей определяется по обоюдному согласию родителей. При возникновении разногласий между родителями о том, с кем будет проживать ребенок, разногласия разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка. Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка и привязанность к каждому из родителей, личные качества родителей, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения надлежащего уровня воспитания. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка.

Согласно пункту 7 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413, регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, осуществляется:

  1. по месту жительства их родителей;
  2. по месту жительства одного из родителей с согласия другого родителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать несовершеннолетний;
  3. по месту нахождения жилых помещений, в том числе жилых комнат, закрепленных за несовершеннолетними в установленном законодательством порядке.

Таким образом, при раздельном проживании родителей, регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей будет произведена только с согласия другого родителя, а при отсутствии такого согласия – по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату Тукину А.Н. по телефону +375 29 626 87 47.

03.11.2016

Адвокат поможет определить место жительства ребенка! Обращайтесь!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы