Определение порядка общения с ребенком

Право ребенка на полноценное воспитание и образование может быть реализовано наиболее полно в условиях всесторонней заботы о нем со стороны обоих родителей, что предполагает необходимость их общения. В частности, в соответствии с частью первой статьи 185 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) все дети имеют право на жизнь в семье в кругу родителей и близких родственников, на их заботу и внимание.

Определение порядка общения с ребенкомНепосредственно право отца и матери на общение с детьми предусмотрено статьей 77 КоБС: родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Следовательно, праву одного родителя на общение со своим несовершеннолетним ребенком корреспондирует обязанность второго родителя предоставлять ему такую возможность независимо от того, состоят ли родители ребенка в браке или нет, и независимо от их совместного или раздельного проживания: согласно части 2 статьи 77 КоБС родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Несмотря на закрепленные законодательством права и обязанности родителей, при раздельном проживании последних могут возникать споры об определении порядка общения с ребенком. Для решения подобных споров имеются следующие пути.

Статьей 38 КоБС предусмотрено право родителей заключить между собой Соглашение о детях, в котором родители могут определить, с кем из них будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя, порядок выезда из Республики Беларусь детей и иные вопросы воспитания и содержания детей после расторжения брака, если это не нарушает права и законные интересы детей и других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Если достижение такого соглашения не представляется возможным, порядок общения с ребенком решается судом. Кроме того, согласно статье 39 КоБС при вынесении решения судом о расторжении брака и наличии спора о воспитании и содержании детей суд определяет, с кем из родителей будут проживать дети, порядок общения с детьми и участия в их воспитании отдельно проживающего родителя. Вместе с тем следует иметь ввиду, что суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, если они нарушают Соглашение о детях или решение суда либо если их общение не отвечает интересам ребенка.

Следует обратить также внимание на то, что согласно статье 86 КоБС при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле должен быть привлечен орган опеки и попечительства, а судебное разбирательство дел по спорам, связанным с воспитанием ребенка, назначается только после получения от органа опеки и попечительства заключения по существу рассматриваемого спора вместе с документами, отражающими фактические обстоятельства дела. Вследствие этого при подготовке дела к судебному разбирательству суд обязан поручить органу опеки и попечительства провести обследование условий жизни ребенка и лиц, претендующих на общение с ними, и дать заключение по существу спора. Речь идет об обследовании жилищно-бытовых условий жизни ребенка и родителя, что оформляется соответствующими актами, в которых отражаются материально-бытовые условия, санитарное состояние жилых помещений, характер взаимоотношений в семье, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного вывода по существу спора. 

Таким образом, при невозможности реализовать свое право на общение с ребенком, родителю необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, который и определит порядок такого общения.

Следует отметить, что при подаче искового заявления к нему могут быть приложены справка о составе семьи истца, копия лицевого счета, копия трудовой книжки, характеристика с места работы, иные документы, подтверждающие отсутствие объективных причин, которые могли бы препятствовать общению родителя с ребенком, что истец ведет порядочный, здоровый образ жизни, что бытовые условия его проживания отвечают предъявляемым требованиям и позволяют общаться с ребенком, в том числе и по месту проживания родителя.

В свою очередь, если один из родителей не желает, чтобы второй участвовал в воспитании их детей, он могут представить суду документы (иные доказательства), свидетельствующие, например, о злоупотреблении вторым родителем алкогольными напитками, наркотическими средствами, о том, что он ведет аморальный образ жизни. В таком случае суд будет иметь основания отказать в удовлетворении заявленных требований.

Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что в соответствии со статьей 241 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании в судебном заседании всех входящих в предмет доказывания фактов, руководствуясь при этом только законом, и что ни одно из доказательств не имеет для суда заранее установленной силы.

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату Тукину А.Н. по телефону +375 29 626 87 47.

03.11.2016

Хотите общаться с ребенком сколько захотите? Адвокат поможет!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы