Какие ошибки чаще всего допускаются при заключении договоров поставки?

В статье приведены основные ошибки, совершение которых приносит убытки юридическому лицу, а также влечет ответственность в размере десяти процентов суммы договора согласно п. 2 статьи 12.9 Кодекса Республики Беларусь от 21.04.2003 N 194-З (ред. от 15.06.2009) "Об административных правонарушениях" (нарушение продавцом (поставщиком) и (или) покупателем установленного порядка оформления договора на осуществление торговой посреднической деятельности).

При заключении договоров поставки (купли-продажи) юридические лица допускают следующие ошибки:

Нужен договор?
Экспертиза и составление договоров адвокатом +375 29 626 87 47 Тукин А. Н.

1. Отсутствие в качестве приложения к договору копии доверенности представителя.

2. Отсутствие в качестве приложения к договору копии лицензии на розничную торговлю.
"…кроме документов, установленных законодательством, к договорам должны прилагаться копии соответствующих специальных разрешений (лицензий) на осуществление оптовой и (или) розничной торговли, а по импортируемым товарам - копии грузовых таможенных деклараций (статистических деклараций)". Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 N 117 (ред. от 01.03.2007) "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров".

3. Некорректное указание цели приобретения товара.

Не допускается использование термина "для собственных нужд" - корректный термин "для собственного потребления". В договоре можно указывать несколько целей приобретения товара.
"…в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам)". Указ Президента Республики Беларусь от 07.03.2000 N 117 (ред. от 01.03.2007) "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров".

4. Неиспользование задатка вместо предоплаты.
Согласно п. 1 статьи 351 Гражданского кодекса Республики Беларусь задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (п. 2 статьи 352 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

5. Отсутствие в договоре пункта о том, что плата за коммерческий заем по договору не начисляется и не взимается.
В соответствии с п. 1 статьи 762 Гражданского кодекса Республики Беларусь если иное не предусмотрено законодательством или договором заимодавец имеет право на получение с заемщика процентов на сумму займа в размерах и порядке, определенных договором. Правила, установленные данной статьей распространяются также на случаи аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий заем) (статья 770 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

6. Отсутствие запрета на переход прав по договору третьим лицам.
На основании п. 1, 2 статьи 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования). Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

7. Отсутствие в договоре пункта о распределении транспортных расходов.
В договоре необходимо предусматривать порядок распределения транспортных расходов между контрагентами по договору. В качестве образца может быть использован пункт следующего содержания: "Доставка Товара со склада Поставщика на склад Покупателя осуществляется транспортом и за счет Покупателя".

8. Отсутствие в договоре указания об объеме прав на передаваемый товар.
Согласно п. 1 статьи 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение либо оперативное управление.

9. Неопределенность порядка исчисления сроков в договоре.
В договоре возможны варианты указания сроков в календарных, банковских, рабочих днях. Если договором не предусмотрен конкретный вид сроков, в расчет берутся календарные дни. Установленный сделкой срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (статья 191 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

10. Отсутствие подписей на всех листах договора.
Если договор составлен на нескольких листах, каждый лист должен быть подписан. В противном случае при рассмотрении спора в суде у недобросовестного контрагента появляется возможность признать договор недействительным либо объявить его незаключенным.

11. Отсутствие указания на порядок приемки-передачи товаров по договору.
Согласно действующему законодательству приемка товара производится в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 г. №1290. Данным Положением определяется общий порядок и правила приемки товаров по количеству и качеству, а также условия, необходимые для проведения объективной и достоверной приемки товаров по количеству и качеству, если договором не предусмотрено иное. Таким образом, стороны вправе предусмотреть иной порядок приемки товара.

12. Отсутствие порядка определения гарантийного срока.
В случае если покупателем по договору выступает физическое лицо - следует руководствоваться гарантийными сроками и сроками годности, предусмотренными Законом от 09.01.2002 N 90-З (ред. от 08.07.2008) "О защите прав потребителей". Если покупатель - юридическое лицо гарантийные обязательства могут быть предусмотрены условиями договора.

13. Некорректное определение порядка разрешения споров.
Нормами пункта 1 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 4 марта 2005 года N 6 "Об урегулировании нагрузки между хозяйственными судами областей и города Минска" установлено, что распределение поступающих в хозяйственный суд города Минска исковых заявлений производится в следующем порядке: поступающие в хозяйственный суд города Минска исковые заявления субъектов хозяйствования - резидентов Республики Беларусь к ответчикам, также резидентам Республики Беларусь, которые не находятся на территории города Минска, направляются этим судом в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь для передачи на рассмотрение в хозяйственные суды областей с учетом общих правил подсудности и существующей нагрузки.

14. Некорректное определение ответственности по договору.
Согласно пункту 1 статьи 365 Гражданского кодекса Республики Беларусь если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки. Неустойка может быть выражена в фиксированных суммах (штраф) либо изменяющихся суммах (пеня). Возможно использование ограниченной ответственности.
Также в соответствии с пунктом 1 статьи 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (так называемые проценты за пользование чужими денежными средствами).

15. Отсутствие в договоре пункта о возможности использования документов, переданных по факсу и факсимиле.
Стороны договора могут пользоваться указанным способом передачи данных только при наличии в договоре пункта о допустимости такого использования.

16. Неверное определение сроков действия договора.

17. Неверное использование счет-фактуры, счета в качестве обоснования заключения договора.
Согласно Постановлению Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства торговли Республики Беларусь от 25.07.2000 N 143/11 "О некоторых вопросах порядка осуществления оптовой торговли" только направление счет-фактуры и товарно-транспортной накладной, содержащих все существенные условия достигнутого между сторонами договора, является заключением договора.

12.02.2010

Необходимо составить договор? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы