Почему заключать мировое соглашение выгодно?

В процессе рассмотрения в суде гражданско-правового спора между физическими лицами не всегда для обеих сторон выгодно продолжать судебную процедуру, особенно в случае тупиковой ситуации, когда позиции обеих сторон уязвимы. Тогда участникам судебного процесса легче пойти на взаимные уступки, чем продолжать бесконечные судебные заседания.

Законодатель в таких случаях предоставил сторонам право заключить мировое соглашение друг с другом. Мировое соглашение – это документ, который составляется в письменной форме в трёх экземплярах (для каждой из сторон и суда) и подписывается истцом и ответчиком.

Мировое соглашение

Мировое соглашение может быть заключено на основаниях, предложенных истцом, ответчиком или взаимосогласованных ими. При заключении мирового соглашения стороны по-новому определяют объем и содержание взаимных прав и обязанностей, вытекающих из спорного правоотношения. Каждая сторона в определенной мере отступает от своей первоначальной позиции по делу. В мировом соглашении стороны могут подтвердить наличие существующего между ними материального правоотношения, изменить или прекратить данное правоотношение, по-иному определить объем и содержание взаимных прав и обязанностей.

В случае заключения мирового соглашения судебные расходы по делу взаимно погашаются, если стороны не договорились о другом.

Предложить заключить мировое соглашение может и истец, и ответчик, а также третье лицо, участвующее в рассмотрении спора по существу и заявляющее самостоятельные требования по существу спора либо лицо, являющееся представителем одной из сторон. Представить одной из сторон, к примеру, адвокат, может заключить мировое соглашение только в случае, если об этом указано в его доверенности.

После того как мировое соглашение предоставлено суду, он принимает одно из следующих решений:

- прекратить производство по делу в связи с заключением и утверждением мирового соглашения;

- отказать в утверждении мирового соглашения. Стоит отметить, что суд отказывает только в случае, когда содержание мирового соглашения противоречит законодательству Республики Беларусь или нарушает права других лиц.

Для согласования выгодного мирового соглашения по делу оптимальным вариантом является сотрудничество с квалифицированным адвокатом.

 

03.06.2016