Предоплата по договору комиссии

Договор комиссии широко используется в сфере торговли

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст. 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Однако, зачастую, комитент не заинтересован в ожидании оплаты за товар и хотел бы получить «предоплату». Развенчаю идею возможности предоплаты по договору комиссии, которая так греет душу бизнесменов:

Конструкция договора комиссии может быть представлена следующим образом:

предоплата по договору

Не стоит путать договор комиссии с договором купли-продажи. Товар, передаваемый комиссионеру по договору комиссии, является собственностью комитента, комиссионер его не покупает, он совершает сделки с этим товаром, поэтому предоплату осуществить не может. Кроме того, ст. 889 Гражданского кодекса Республики Беларусь закрепляет обязанность комиссионера передать комитенту все полученное по договору комиссии именно по исполнении поручения, то есть, тогда, когда у комиссионера появляется такая возможность: после реализации товара.

В моей практике встречались попытки выразить предоплату по договору комиссии залогом: в качестве залога комиссионер перечисляет комитенту % от окончательной стоимости фактически отгруженного товара в течение нескольких дней с момента подписания договора. В случае реализации товара комиссионером, комитент имеет право зачесть залог в виде оплаты за товар.

Данное условие противоречит законодательству, т.к. согласно п.1 ст. 35 ГК кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Залог – это способ обеспечения исполнения обязательств. То есть, право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества возникает только в случае неисполнения должником своего обязательства.

Кроме того, деньги не могут быть предметом залога в силу сути залога, а именно:

1) на основании п.1 ст. 330 требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда;

2) удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем.

Это значит, что по решению суда или на основании нотариально удостоверенного соглашения заложенное имущество реализуется с торгов (ст. 331 ГК). Требования кредитора удовлетворяются из вырученной суммы.

Отмечу, что в договорах комиссии можно использовать задаток.

Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (ст. 351 п.1 ГК).

Задаток, наряду с залогом, является способом обеспечения исполнения обязательств, но, в отличие от залога, действенным и уместным в данной ситуации.

Подробнее преимущества задатка будут рассмотрены в последующих статьях.

 

11.12.2015

Нужна помощь по договору комиссии? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы