Приобретательская давность

приобретательская давностьГражданский кодекс Республики Беларусь в статье 235 предоставляет возможность лицам, в собственности которых не находится имущество, но которые добросовестно, открыто и непрерывно владеют им как своим собственным имуществом, приобрести право собственности на это имущества (приобретательная давность).

Данная возможность установить право собственности на имущество в силу приобретательной давности есть как у лиц – граждан, так и у юридических лиц.

Приобретательская давность может применяться как в отношении движимого, так и в отношении недвижимого имущества. В отношении недвижимого имущества лицо должно владеть им в течение 15 лет, в отношении иного имущества в течение 5 лет.

Приобретательная давность применяется лишь при соблюдении в совокупности определенных условий. Так, владение должно быть:

  • добросовестным. Добросовестный владелец не знает и не должен знать, что его владение незаконно;
  • открытым. Предполагается, что приобретатель не пытается скрывать своего владения;
  • непрерывным. Означает, что давность владения не прерывается, например, признанием незаконности владения со стороны приобретателя и т.п.

Право собственности в силу приобретательной давности может возникнуть применительно к «чужому» имуществу (т.е. принадлежащему другому лицу).

Существуют два способа установления права собственности на имущество в силу приобретательной давности:

1. обратиться в суд с требованием об установлении факта приобретательской давности.

По окончании рассмотрения дела, суд выносит судебное постановление об установлении факта приобретательской давности.

2. обратиться с заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган.

После рассмотрения заявления местный исполнительный и распорядительный орган принимает решение, которым подтверждает приобретательскую давность.

Максимальный срок осуществления административной процедуры: 15 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Второй способ более быстрый по срокам рассмотрения, по сравнению с судебным порядком, и плата за рассмотрения заявления местным исполнительным и распорядительным органом не взимается, в то время, когда при обращении в суд необходимо будет уплатить государственную пошлину. А так как установление права собственности на имущество в силу приобретательной давности – имущественное требование, то сумма государственной пошлины будет составлять 5 % от цены иска.

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Право собственности в силу приобретательной давности может возникнуть как применительно к «чужому» имуществу (т.е. принадлежащему другому лицу), так и к «ничейному» имуществу (т.е. бесхозяйному).

При установлении права собственности в силу приобретательной давности необходимо будет предоставить доказательства, которые подтверждают открытость и непрерывность владения. Такими доказательствами могут быть:

  1. документы, касающиеся предоставления и оплаты коммунальных услуг;
  2. свидетельские показания;
  3. документы по капитальному и текущему ремонту;
  4. договор передачи объекта недвижимости в аренду или иное временное владения третьим лицам.

Если у Вас возникла необходимость установить право собственности на имущество в силу приобретательной давности, Вам понадобится помощь адвоката. Обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

20.09.2016

Необходимо установить право собственности? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы