Работа на дому: раскрываем секреты

работа на домуВ современных условиях работники и наниматели прибегают к таким формам найма, которые предоставляют обоим определенные преимущества и в результате позволяют снизить затраты на организацию и повысить эффективность труда работников. Одной из таких форм является заключение трудового договора с работником-надомником.

Работника-надомника можно сравнить с фрилансером - это самодостаточная рабочая единица, которая не зависит от ресурсов заказчика и может выполнять свои задачи в любом месте и в любое время. Если задумываться об установлении трудовых отношений между фрилансером и заказчиком, то стоит рассматривать вариант с присвоением фрилансеру статуса работника-надомника.

Согласно ст. 304 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) работниками-надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор с нанимателем о выполнении работы на дому личным трудом с использованием собственных материалов, оборудования, инструментов, механизмов, приспособлений или выделяемых нанимателем либо приобретаемых за счет средств нанимателя. Под работой на дому понимается работа, которую работник-надомник выполняет по месту его жительства или в других помещениях по его выбору вне помещений нанимателя.

Кроме возможности работать на дому, при заключении указанного трудового договора фрилансер будет работать под защитой ТК. Однако помимо предоставления определенных прав это предполагает наложение некоторых ограничений.

Во-первых, работа на дому не означает, что на трудовые отношения не распространяются общие нормы трудового законодательства. Наниматель может давать работнику обязательные для него указания, контролировать соблюдение установленного режима рабочего времени и выполнять прочие властные функции.

Во-вторых, в рамках трудовых отношений сложнее обеспечить оплату проекта. Обычно работники-надомники выполняют работу, которая имеет овеществленный результат и которая оплачивается в зависимости от общего объема, выполненного за месяц. В свою очередь, проекты фрилансеров обычно индивидуальны, а сумма вознаграждения устанавливается по договоренности сторон за выполнение всего проекта.

В-третьих, финансовую сторону вопроса осложняет еще и дополнительная нагрузка по обязательным платежам. С суммы заработной платы наниматель должен будет уплатить платежи в Фонд социальной защиты населения, что увеличит расходы более чем на треть. Конечно, это затраты нанимателя, однако каждый фрилансер понимает, что освобожденный от этих расходов заказчик может уплатить большую ставку вознаграждения.

Наконец, с точки зрения нанимателя, трудовые отношения с работником-надомником также порождают множество рисков. В дополнение к расходам на уплату социальных платежей наниматель принимает в свой штат работника, которого он юридически обязан, но фактически не в силах контролировать и который (в случае, если не была оформлена сдельная оплата труда) сможет претендовать на вознаграждение независимо от результатов. Кроме того, такого работника непросто уволить по виновным основаниям в силу его удаленности. Если проект действительно разовый, наниматель может попробовать заключить трудовой договор на время выполнения определенной работы (ст. 17 ТК) либо на срок в несколько месяцев при надлежащем обосновании. Это позволит при необходимости уволить работника в связи с истечением срока действия трудового договора, однако это не устранит описанных выше рисков, связанных с невозможностью контроля работника и проблематичностью установления корректного размера заработной платы. Кроме того, трудовые отношения предполагают ограниченную ответственность работника и более сложную процедуру привлечения к материальной ответственности, чем та, которая может быть установлена по соглашению сторон в сфере гражданского права. Для решения всех обозначенных проблем наниматель может предложить работнику-надомнику заключить гражданско-правовой договор.

Гражданско-правовые отношения с фрилансером могут быть построены на различной правовой основе. Это могут быть и договор подряда (выполняемые работы имеют овеществленный результат), и договор возмездного оказания услуг, и договоры, направленные на приобретение исключительных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности. При использовании любого из предложенных договоров (либо при составлении смешанного договора, который содержит элементы различных договоров) стороны могут урегулировать свои отношения так, как им максимально удобно. Все, что было проблемой в трудовых отношениях, в гражданском праве проблем не составляет: срок договора может быть любым, оплата может производиться за результат на желаемых условиях, а за невыполнение своих обязанностей на исполнителя могут быть наложены штрафные санкции, установленные сторонами, в дополнение к действующему общему правилу о возмещении убытков.

Однако существует особенность гражданско-правовых отношений, которая может препятствовать их широкому использованию в отношениях с фрилансерами.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" (далее - Указ № 314) гражданско-правовые договоры, заключаемые с физическими лицами, фактически приравнены к трудовым договорам в части возложения на нанимателей обязанностей в сфере соблюдения норм об охране труда и об оплате обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения. Таким образом, дополнительная нагрузка на вознаграждение, выплачиваемое фрилансеру, в данной ситуации будет такая же, как и при трудовых отношениях.

В связи с указанной особенностью гражданско-правовых отношений по Указу № 314 контролирующие органы легко смогут зафиксировать такой случай и, используя определение предпринимательской деятельности, вправе напомнить о том, что согласно ст. 22 Гражданского кодекса Республики Беларусь гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП признается незаконной предпринимательской деятельностью и в соответствии со ст. 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Для избежания названных рисков целесообразно рассмотреть вариант осуществления деятельности с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель будет работать на основании гражданско-правового договора, который стороны смогут составить с учетом всех особенностей их отношений. При этом заказчику не придется уплачивать какие-либо налоги за фрилансера, индивидуальный предприниматель будет разбираться со своими налогами самостоятельно. ИП может уплачивать взносы в Фонд социальной защиты населения в уменьшенном размере либо вообще не платить их, в случае если он состоит в трудовых отношениях, получает пенсию, получает среднее специальное либо высшее образование, а также в других случаях, названных в законодательстве. Серьезное уменьшение расходов заказчика может позволить установить более высокую ставку вознаграждения за оказываемые услуги.

Таким образом, работа на дому – это возможность установления между сторонами таких правоотношений, которые были бы выгодны им обоим. Для получения более подробной информации вы можете получить помощь юриста Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

01.09.2016