Как разделить имущество при разводе?

Не всегда расторжение брака происходит мирным путем, а часто этот процесс сопровождается разделом общей совместной собственности, когда супруги не могут поделить общее имущество. Что же происходит с имуществом при его разделе?

раздел имущества при разводе

1. Совместно нажитая в период брака собственность.

Согласно общему правилу, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью (статья 23 КоБС).

Супруги обладают равными правами на совместно нажитую собственность и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода).

Вывод: в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью, доли признаются равными. Исключение составляют случаи: интересы несовершеннолетних детей, нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или интересы одного из супругов, все данные обстоятельства учитывает суд.

Если же один из супругов  уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общую собственность в ущерб интересам семьи, то доля другого может быть увеличена.

Однако, исключение из общего правила равенства долей составляет заключение Брачного договора, так как в нем могут содержаться совсем иные положения, которые будут иметь решающее значение.

2. Общие долги.

Многие супруги, которые собираются делить собственность, задаются вопросом: что делать при наличии общих долгов, кредитов и т.п.?

При разделе имущества, обязательства по уплате долгов делятся поровну между супругами, в случае если данные долговые обязательства возникли в интересах семьи.

3. Вещи профессиональных занятий супругов.

Вещи профессиональных занятий, такие как: музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью.

Вывод: так как это общая совместная собственность – доли супругов признаются равными. Однако, суд может присудить вещи профессиональных занятий, приобретенные в период брака тому, в чьем пользовании они находились, с уменьшением доли в собственности другого супруга или возложением на него обязанности компенсировать их стоимость другому.

4. Собственность супругов.

Собственность, принадлежавшая супругам до вступления в брак, является собственностью каждого из них.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

5. Наследство.

Если Вы в период брака получили от бабушки, родителей, либо от кого-то еще, квартиру, либо иное владение, то данная собственность при разводе является только вашей.

6. Имущество, полученное в дар.

Если в период брака в дар Вы получили что-либо в дар, то оно также является вашей собственностью.

7. Собственность каждого из супругов может стать общей.

Владение каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.).

Если у Вас возникли какие-то вопросы по разделу совместно нажитой собственности и Вас интересует правовая помощь, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

13.09.2016

Нужно разделить имущество? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы