Как разделить имущество между супругами?

Согласно законодательству собственность, появившаяся у супругов в период брака, признается их общей совместной собственностью и при разделе распределяется пополам. При этом доли супругов считаются равными, независимо от того, на кого приобретено имущество или кто его оплачивал. Не имеет также значения и тот факт, что один из супругов работал, содержал семью, а другой занимался домашним хозяйством, уходом за детьми или не имел постоянного заработка по другим уважительным причинам. Это положение закреплено в ст. 23, 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Но супруги вправе заключить брачный договор (причем это можно сделать даже в период брака), в котором можно предусмотреть другой порядок раздела совместной собсьвенноти.

Суд может отступить от правила признания долей равными в целях защиты интересов несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающих внимания интересов одного из супругов. К примеру, если в период брака один из супругов уклонялся от трудовой деятельности или расходовал имущество в ущерб интересам семьи, его доля в общей совместной собственности может быть уменьшена.

На основании ст. 26 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в состав общей совместной собственности не входит и является собственностью каждого из супругов:

Юридическая помощь. Раздел имущества после развода

1) собственность супруга до вступления в брак, полученная им в период брака в дар или в порядке наследования.

Однако, из этого правила есть исключение: собственность каждого из супругов может быть признана их общей совместной собственностью, если судом будет установлено, что в период брака супруг произвел, к примеру, капитальный ремонт, реконструкцию или осуществил иные вложения, значительно увеличивающие стоимость имущества.

2) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Что касается одежды, обуви, школьных принадлежностей, музыкальных инструментов детей и проч., то они передаются супругу, с которым будут проживать дети. Денежная компенсация при этом не выплачивается.

Вещи профессиональных занятий супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, также относятся к общей совместной собственности. Но суд может присудить их тому из супругов, в чьем пользовании они находились, уменьшив при этом его долю или возложив на него обязанности компенсировать стоимость (ст. 25 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Необязательно делить собственность одновременно с расторжением брака. В суд по вопросу раздела имущества можно обратиться в течение 3 лет с того момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать о том, что его права нарушаются другим супругом (к примеру, другой супруг намеренно препятствует пользованию имуществом).

Хочу обратить ваше внимание на то, что при разделе собственности супругов, суд в первую очередь исходит из условий Брачного договора. Поэтому, не взирая на нравственные препятствия, призываю вас заключать Брачный договор, потому что в нём Вы можете предусмотреть совершенно другой по сравнению с законодательством порядок раздела имущества и максимально защитить свои интересы.

В любви нет места расчету, однако, не стоит рассматривать заключение брачного договора только с прагматичной точки зрения. Брачный договор даёт ощущение стабильности и уверенности в супруге, максимальной открытости и справедливости, поскольку условия договора согласовываются до его подписания обоими супругами. Скорее брачный договор можно назвать актом уважения к собственности супруга и его личному пространству.

Нужно разделить имущество? Обратитесь к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы