Раздел квартиры при разводе

Доли в квартире Недвижимое имущество, приобретаемое во время совместной жизни, при разводе делится между супругами. Не имеет значения - идет ли речь о квартире, загородном имуществе либо дачном участке. Вопросы имущественного спора, связанные с разделом квартиры, решаются в суде.

Если сложно разобраться самостоятельно, как делится квартира при разводе, можно воспользоваться помощью адвокатов, специализирующихся на решении семейных споров.

Приобретаемая за собственные средства либо с привлечением кредита недвижимость принадлежит по документам одному собственнику. Выделение каждой доли проводится в рамках действующего в республике законодательства.

Квартира при разводе будет принадлежать жене либо мужу при условии:

  1. Получения наследства (даже во время официального брака).
  2. Добрачной покупки жилой недвижимости.
  3. Жилье было подарено супругу/супруге.

Доли в квартире – поровну либо нет?

Всегда есть возможность разделить недвижимость вне суда, достигнув консенсуса по данному вопросу самостоятельно. По любым вопросам всегда есть возможность получить консультацию у юриста, который расскажет о самых оптимальных вариантах выделения доли для каждого владельца.

Раздел квартиры при разводе осуществляется по двум параметрам:

  • в натуральном эквиваленте;
  • в денежном эквиваленте.

Выделение доли в натуральной величине

Каждый собственник распоряжается долей, принадлежащей на праве собственности, на свое усмотрение. Жилье делится на равные доли – если в лице собственников выступает только муж и жена. Дети, рожденные в браке фактически до момента приобретения жилого помещения, вносят коррективы в раздел недвижимости. Так, в юридической практике нашей страны есть немало примеров, когда маме с детьми после развода доставалась большая часть квартиры, чем отцу.

Выделение доли деньгами

Жена/муж могут выкупить не принадлежащую им долю. Сумма денежной компенсации устанавливается договором либо определяется в судебном разбирательстве по факту проведенной оценочной экспертизы.

Квартира после развода с выделением долей, если мирным путем договориться не получится, будет разделена судом. Судья может удовлетворить требование заявителей, только, если заявление подается не позднее трехгодичного срока с момента нарушения прав. Квартира, купленная в разводе, будет принадлежать лицу, являющемуся собственником по документам.

При рассмотрении исковых требований судом в большинстве случаев не будет учитываться:

  • участие в покупке каждой из сторон (муж работает, жена не имеет постоянного источника доходов);
  • процентное соотношение финансовых расходов на приобретение имущества.

Можно ли при разводе выписать из квартиры ребенка?

При разводе выписать из квартиры несовершеннолетнего, родившегося в браке, возможно с согласия матери/отца, в чьих интересах сохранение за ребенком прописки в помещении.

Чем больше детей в семье в момент расторжения отношений между их родителями, тем больше шансов, что судебная инстанция учтет данный факт и выделит после развода супругу, на иждивении которого остаются несовершеннолетние, большую долю. В КоБС не сказано конкретно, в каком процентном соотношении будет проведен раздел – решение остается только за судьей.

Льготная квартира при разводе: как погашать кредитную задолженность

Льготная квартира при разводе делится между мужем/женой. Учитывая, что строительство/покупка жилой недвижимости при льготном кредитовании, осуществлялась в период брака, кредитная задолженность рассматривается судом согласно КоБС РБ как общий супружеский долг перед банковской организацией, обязательный к погашению.

Если квартира в кредите, развод не дает никаких преференций собственнику, являющемуся основным кредитополучателем.

Бракоразводный процесс вносит коррективы в вопросах раздела жилья. Имущество дорогостоящее, часто приобретаемое в кредит, требует основательного подхода в разделении. Адвокаты рекомендуют по возможности решить данный вопрос вне суда по причине необходимости уплаты госпошлины в сумме 5% от оценочной стоимости жилья. Оптимальное решение – брачный договор либо мировое соглашение, заключенное между двумя сторонами с обязательным участием юриста по семейным делам. Так, можно исключить судебные тяжбы, высокую психоэмоциональную нагрузку, лишние переживания и ссоры.