Как получить разрешение на временное проживание?

В Республике Беларусь введены три режима пребывания иностранцев:

  1. Временное пребывание - пребывание иностранца в Республике Беларусь в срок, не превышающий 90 суток в год со дня въезда;
  2. Временное проживание - пребывание иностранца в Республике Беларусь на срок от 90 суток в год до одного года со дня получения разрешения на временное проживание;
  3. Постоянное проживание - проживание иностранца в Республике Беларусь на основании получения разрешения на постоянное проживание.

В данной статье рассмотрим 2 первых режима пребывания иностранцев в Республике Беларусь.

разрешение на временное проживание в рб1. Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 г. № 105-З (далее – Закон), временно пребывающий в Республике Беларусь иностранец - лицо, прибывшее в Республику Беларусь на срок не более девяноста суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее разрешения на временное проживание в Республике Беларусь или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено Законом и международными договорами Республики Беларусь. Таким образом, временное проживание иностранцев в Республике Беларусь разрешено на основании визы или в порядке, не требующем получения визы и ограничивается сроком в 90 дней со дня первого въезда в Республику Беларусь.

2. Основаниями для выдачи иностранцам разрешений на временное проживание в Республике Беларусь могут быть обстоятельства, изложенные в статье 48 Закона:

  • если они прибыли в Республику Беларусь для получения или получают на территории Республики Беларусь профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, дополнительное образование взрослых при освоении содержания образовательной программы повышения квалификации руководящих работников и специалистов, образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), - на срок получения образования, но не более одного года;
  • если они являются супругами, близкими родственниками граждан Республики Беларусь, иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если они прибыли в Республику Беларусь для занятия или занимаются трудовой деятельностью по трудовым договорам, религиозной, предпринимательской или иной деятельностью на территории Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • в отношении которых установлена опека (попечительство) гражданами Республики Беларусь, а также иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, - на срок установления опеки (попечительства), но не более одного года; 
  • если они являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если они имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если они ранее состояли в гражданстве Республики Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если у них имеется на праве собственности жилое помещение в Республике Беларусь, - на срок пребывания, но не более одного года;
  • если они в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, обратились с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, - на срок рассмотрения ходатайства;
  • если им предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, - на срок не более одного года для получения разрешения на постоянное проживание;
  • если им предоставлена дополнительная защита в Республике Беларусь, - на срок предоставления дополнительной защиты, но не более одного года;
  • если возникли предусмотренные настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь обстоятельства, при которых они не могут быть возвращены или высланы в иностранное государство, - на срок, в течение которого невозможны возвращение или высылка, но не более одного года;
  • если отсутствует государство, которое согласилось их принять, - на срок не более одного года;
  • если они получают медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, - на срок лечения, но не более одного года;
  • если они сопровождают лицо, получающее медицинскую помощь в стационарных условиях в организации здравоохранения Республики Беларусь, и (или) осуществляют уход за таким лицом, при условии, что такое лицо по состоянию здоровья нуждается в данном сопровождении (уходе), - на срок лечения такого лица, но не более одного года;
  • по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь, в том числе международными договорами Республики Беларусь.

Разрешение на временное проживание может быть выдано членам семьи (супругу (супруге), нетрудоспособным родителям и (или) усыновителям, а также детям и (или) усыновленным (удочеренным), не достигшим восемнадцати лет, подопечным) иностранца, получившего или получающего разрешение на временное проживание, при наличии законного источника получения доходов, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, на период временного проживания в Республике Беларусь.

Для получения разрешения на временное проживание в Республике Беларусь иностранец представляет в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого временного проживания заявление о выдаче разрешения на временное проживание в Республике Беларусь, а также документы, установленные подпунктом 12.6 перечня административных процедур, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь 26.04.2010 г. № 200:

  • документ, подтверждающий наличие оснований для получения разрешения на временное проживание, предусмотренных законодательством;
  • документ, подтверждающий законность пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Республике Беларусь;
  • документ для выезда за границу (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь);
  • справка о прекращении гражданства Республики Беларусь - для лица, прекратившего гражданство Республики Беларусь, или о принадлежности к гражданству Республики Беларусь - для лица, не являющегося гражданином Республики Беларусь;
  • документ, подтверждающий личность, - для иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, рассмотрение ходатайств о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты которых прекращено, либо которые получили отказ в предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь или отказ в продлении срока предоставления дополнительной защиты в Республике Беларусь, либо в отношении которых вынесено решение об утрате или об аннулировании статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь и которые не могут быть высланы против их воли на территорию государства, где их жизни или свободе угрожает опасность преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям;
  • удостоверение беженца - для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь;
  • страховой полис медицинского страхования - для иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих в соответствии с законодательными актами обязательному медицинскому страхованию (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь);
  • документ, подтверждающий законный источник получения доходов, обеспечивающих иностранному гражданину или лицу без гражданства и членам его семьи прожиточный минимум, установленный в Республике Беларусь, - для иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении разрешения на временное проживание в качестве членов семьи иностранного гражданина или лица без гражданства, получившего (получающего) разрешение на временное проживание;
  • документ, подтверждающий возможность проживания по месту предполагаемого временного проживания;
  • документ, подтверждающий внесение платы (бесплатно - для иностранных граждан и лиц без гражданства, не достигших 14-летнего возраста, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием для реализации в рамках инвестиционного договора с Республикой Беларусь инвестиционного проекта либо обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, 3 базовые величины для иных иностранных граждан и лиц без гражданства).

Срок выполнения данной административной процедуры составляет 30 дней со дня подачи заявления.

Разрешение на временное проживание оформляется в документе для выезда за границу или на оборотной стороне вкладыша к документу для выезда за границу путем вклеивания марки «Дазвол на часовае пражыванне». Временно проживающий в Республике Беларусь иностранец обязан проживать в Республике Беларусь только по тому месту временного проживания, которое указано в марке «Дазвол на часовае пражыванне».

Если после прочтения данной статьи Вы хотите задать вопрос адвокату, обращайтесь консультацией к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

15.09.2016

Нужно разрешение на временное проживание в РБ? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы