С 1 июля 2016 г. в связи с деноминацией необходимо внести изменения в трудовые договоры (контракты) и штатное расписание

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы» с 1 июля 2016 года будет произведена деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь. Это изменит величину не только цен, но и заработных плат.
Составление трудовых договоров
Пункт 7 ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) обязывает нанимателя включать в трудовой договор (контракт) условия оплаты труда.

Поэтому с 1 июля 2016 г. необходимо утвердить штатное расписание и внести изменения в трудовые договоры (контракты).

Каким путем лучше всего внести изменения в трудовые договоры (контракты)?

Изменения конкретных условий оплаты труда возможно путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (контракту). Пункт 15 ст. 55 ТК обязывает нанимателя оформлять изменения условий трудового договора с работником приказом (распоряжением). Таким образом, наниматель обязан подготовить приказ и дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту).

 

Примерная форма приказа



ООО "Б"

ПРИКАЗ


«__» _____ ____ года № __-к

г. Минск

Об изменении условий оплаты труда


В связи с принятием Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 №450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы»


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. С 1 июля 2016 г. установить главному бухгалтеру Ивановой И.И. оклад в размере ______________.

2. Ознакомить главного бухгалтера Иванову И.И. с дополнительным соглашением к трудовому договору (контракту).

3. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Петрова П.П.



Директор ______________________ С.С. Сидров


С приказом ознакомлен: _____________________

(дата, подпись)

    _____________________

(дата, подпись)




В Разъяснении по порядку расчета заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, установленных законодательством, в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь (письмо Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.03.2016 № 1-2-12/525) содержатся положения в помощь бухгалтеру для приведения заработной платы в соответствие законодательству. Для того, чтобы избежать проблемных ситуаций с работниками обращайтесь к адвокату за консультацией, а также составлением документов.

18.05.2016