Размер минимального потребительского бюджета

Минимальный потребительский бюджетДля оценки уровня и качества жизни в Республике Беларусь устанавливается минимальный потребительский бюджет. Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг, с помощью которых человек может удовлетворить основные физиологические и социально-культурные потребности.

Минимальный потребительский бюджет рассчитывается на основные восемь социально-демографических групп: трудоспособное население, студенты, пенсионеры, дети до 3 лет, дети от 3 до 6 лет, дети от 6 до 18 лет, семья из четырех человек и молодая семья из трех человек.

При исчислении минимального потребительского бюджета учитываются такие расходы как:

- питание;
- одежда, обувь, белье;
- лекарственные средства, предметы санитарии и гигиены;
- мебель, предметы бытового и хозяйственного назначения;
- жилье и коммунальные услуги;
- транспорт, связь, бытовые услуги;
- культурно-просветительские мероприятия и отдых;
- и иные расходы.

 

То есть, он включает в себя набор продуктов питания, непродовольственные товары и услуги, которые необходимы для сохранения здоровья населения, обеспечения нормальной жизнедеятельности человека и организации быта, а также обязательные взносы и платежи.

Но в данный перечень не включаются некоторые необходимые расходы, такие как оплата образования, строительство жилья, а также расходы на лечение постоянных болезней.

Удовлетворение потребности граждан в жилье, передвижении, связи, организации быта и досуга являются основными целями для определения данного набора услуг.

Однако, в отличие от бюджета прожиточного минимума, минимальный потребительский бюджет позволяет в большей степени удовлетворить потребности человека, такие как культурно-просветительные и отдых, которые не включаются при расчете бюджета прожиточного минимума.

С 1 мая 2016 года размер минимального потребительского бюджета увеличился. Так, минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 мая по 30 июня 2016 года в расчете на месяц составляет 2 762 410 белорусских рублей, для трудоспособного населения – 3 552 670 белорусских рублей (с 1 февраля по 30 апреля на одного члена семьи из четырех человек в расчете на месяц равнялся 2 574 730 белорусских рублей, для трудоспособного населения – 3 307 170 белорусских рублей).

Минимальный потребительский бюджет необходим, так как с помощью него определяется минимальный размер заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и других выплат, разрабатываются программы для помощи населению, что позволяет усилить уровень социальной защиты населения.

 

13.05.2016