Субсидиарная ответственность в процедуре банкротства

субсидиарная ответственность учредителяПо законодательству (часть 2 п. 3 ст. 52 Гражданского кодекса Республики Беларусь) субсидиарная ответственность трактуется следующим образом: «Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в том числе руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам». Если говорить упрощенно, то субсидиарная ответственность возникает тогда, когда на учредителя, директора возлагается обязанность погасить долги организации, которая сама погасить указанные долги не в состоянии. Цель субсидиарной ответственности - защитить права и законные интересы кредиторов от недобросовестного поведения обязанных лиц.

Можно выделить следующие базовые условия для субсидиарной ответственности:

  1. банкротство юридического лица;
  2. недостаточность имущества юридического лица для погашения требований кредиторов;
  3. наличие у привлекаемых к ответственности лиц права давать обязательные для этого юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия;
  4. причинно-следственная связь между действиями лиц, привлекаемых к ответственности, и банкротством организации.

Чаще всего споры о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности сводятся к выяснению наличия четвертого условия - причинно-следственной связи.

Какие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности? Критерием для привлечения лица к субсидиарной ответственности является наличие у него права давать обязательные для юридического лица указания либо возможности иным образом определять его действия. Таким образом, перечень таких лиц является открытым. Поэтому к ней могут быть привлечены не только руководитель, ликвидатор, учредители, но и, например, заместитель директора, бухгалтер и иные лица. В судебной практике имеются примеры, когда к субсидиарной ответственности привлекался главный бухгалтер за неправильное исчисление налогов и подачу недостоверных деклараций, приведшие к неполной и несвоевременной уплате налогов.

Привлечь к субсидиарной ответственности лицо можно только по решению суда. При этом основания для такого привлечения в большинстве случаев следующие:

  1. выводы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, изложенные в акте проверки должника. В последнее время сформировалась устойчивая практика, когда инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, органы Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по результатам проведения проверок признают сделки между субъектами хозяйствования недействительными и доначисляют на данном основании налоги. В актах проверки контролирующие органы указывают должностных лиц организации, ответственных, по мнению проверяющих, за неуплату (неполную уплату) налогов и сборов. Такие выводы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь принимаются судом и кладутся в основу судебного решения о привлечении к субсидиарной ответственности. Следует отметить обстоятельство, что в хозяйственном процессе не подлежат доказыванию факты, установленные только решением общего суда, экономического суда либо приговором суда по уголовному делу (ст. 106 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)). Таким образом, обстоятельства, установленные решением инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, преюдициальной силой для суда не обладают и подлежат доказыванию в общем порядке.
  2. приговор суда по уголовному делу по статье, касающейся производства по делу о банкротстве. Обвинительный приговор суда по уголовному делу имеет преюдициальную силу для вынесения решения о привлечении к субсидиарной ответственности в силу ст. 106 ХПК.
  3. заключение эксперта по банкротству. Потребовать составления заключения эксперта может любое заинтересованное лицо в деле о банкротстве, но в любом случае окончательное решение о проведении экспертизы принимает судья. В случае наличия в экспертном заключении выводов о наличии признаков банкротства у управляющего есть все основания для подачи иска о привлечении к субсидиарной ответственности, а у суда - к вынесению соответствующего решения. В то же время в случае установления экспертом в заключении отсутствия признаков банкротства должностные лица должника имеют полное право ссылаться на данное заключение как на доказательство отсутствия оснований для привлечения к субсидиарной ответственности.
  4. отчет об имуществе должника, составленный управляющим по банкротству. Согласно абз. 18 ч. 1 ст. 77 Закона о банкротстве управляющий с момента его назначения обязан подавать иски о привлечении к субсидиарной ответственности руководителя должника - юридического лица и (или) иных виновных в экономической несостоятельности (банкротстве) должника лиц. 

Следует также обратить внимание на то, что частью второй пункта 25 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» установлено, что кредитор (кредиторы), органы Комитета государственного контроля, прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, налоговые и иные уполномоченные органы в пределах своей компетенции в указанном случае вправе предъявить в экономический суд иски о привлечении к субсидиарной ответственности собственника имущества (учредителя, участника), председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) в течение трех лет со дня исключения юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В завершение следует обратить внимание руководителей, учредителей субъектов хозяйствования на необходимость взвешенного подхода к принятию решений в рамках хозяйственной деятельности. Излишняя неосмотрительность, пренебрежение обязательными требованиями законодательства, скрытый умысел на уход от исполнения договорных обязательств могут обернуться пожизненной долговой ямой. Для избежания сложных жизненных ситуаций Вам понадобится адвокат в Минске, в этом случае обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

08.09.2016

Субсидиарная ответственность? Заполните форму и я Вам помогу!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы