Супруг(а) скрывает доходы для неуплаты алиментов при расторжении брака?

Бракоразводный процесс может сопровождаться не только разделом имущества, но и постановлением о выплате алиментов будь-то на содержание несовершеннолетних или нетрудоспособных детей либо на содержание супруга(у). В этом случае учитываются доходы супругов, в соответствии с которыми назначается определенная сумма для выплат одной из сторон. Бывают случаи, когда супруг скрывает свои доходы или неофициально трудоустроен. Что делать в таких случаях и возможно ли добиться повышения суммы выплат?

Супруг скрывает доход для неуплаты алиментов

Когда назначаются алименты?

Претендовать на выплату алиментов могут:

  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети (выплачивается родителями)
  • Бывшая жена, находящаяся в декретном отпуске, если общему ребенку нет трёх лет или занятая уходом за ребенком-инвалидом до достижения 18 лет
  • Беременная бывшая жена после развода
  • Бывшие муж или жена, потерявшие трудоспособность до расторжения брака или в течение года после его расторжения и нуждающиеся в материальной помощи.

Согласно списку, претендовать на доходы бывшего супруга могут не только его дети, но и вторая половина в определенных случаях. Алименты могут выплачиваться добровольно по соглашению сторон, либо взыскиваются в судебном порядке. Алименты высчитываются с официального дохода одного из супругов.

Как повлиять на сумму алиментов, если супруг скрывает доходы?

Не все бывшие супруги ответственно подходят к полагающимся выплатам и не горят желанием содержать семью после развода. Некоторые работают «набегами», не имея постоянного дохода. Случается, что мужья (жены) имеют низкий официальный доход, из которого вычитается сумма алиментов, при этом получают неплохую зарплату в конверте. Возможно ли повлиять на сумму и регулярность выплат алиментов, если супруг не имеет официального дохода?

Согласно ст. 94 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, в случаях, когда супруг имеет нерегулярный доход, а взыскание алиментов в определенной сумме затруднительно, возможно добиться ежемесячного взыскания алиментов в конкретной денежной сумме или в размере определенного количества базовых величин.

Если у бывшего мужа, который должен помогать своей семье нет средств для выплаты алиментов, возможно погасить задолженность посредством продажи части личного имущества.

Уклонение от выплаты алиментов, как и сокрытие доходов влечет за собой уголовную ответственность. В случае если у вас есть информация о том, что бывший муж работает неофициально, имеет доход или гонорар, скрывает свой заработок с целью уклонения от уплаты налогов и алиментов, необходимо предоставить доказательства судебному исполнителю.

Как доказать, что супруг скрывает доходы?

Неофициальный доход плательщика алиментов – это, в первую очередь, головная боль получателя алиментов, так как собирать информацию, следить за деятельностью бывшего супруга и предоставлять доказательства придется именно получателю.

Обратная ситуация:

Бывший супруг оказывает жене неплохую материальную помощь, не фиксируя и никак не подтверждая перечисленные суммы, добровольно. Жена спустя некоторое время может также заявить о том, что муж скрывает доход и платит мизерный процент на содержание семьи, либо совсем не помогает материально.

Если у вас возникают разногласия в процессе развода, Вы полагаете, что супруг скрывает доход для того, чтобы не платить алименты, обратитесь за помощью к адвокату. Также адвокат может представлять вас в суде, чтобы доказать отсутствие сокрытия доходов. 

Супруг скрывает доход? Адвокат откроет правду и поможет обязать выплачивать алименты

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы