Супруг забрал автомобиль, что делать?

За годы счастливой семейной жизни супруги покупают разное имущество, в том числе автомобиль. Никто из них не задумывается о разделе имущества в случае развода, но как только дело доходит до этой печальной точки вопрос встает ребром. Как вернуть автомобиль, который забрал супруг без законных на то оснований? Изначально стоит разобраться подлежит ли этот автомобиль разделу в бракоразводном процессе.

Супруг забрал авто

Подлежит ли автомобиль разделу при разводе?

Вне зависимости от трудоустройства супругов, автомобиль и прочее имущество является собственностью мужа и жены, если оно куплено в браке. Оба супруга имеют одинаковые права на этот автомобиль, несмотря на то, кто именно вносил денежные средства за авто и на кого он оформлен (кодекс Республики Беларусь о браке и семье. Статья 23). Если один из супругов до развода или в бракоразводном процессе отобрал автомобиль вернуть имущество можно 2 способами: в добровольном или судебном порядке.

Вернуть автомобиль в добровольном порядке

Прежде, чем обратиться в суд, стоит попробовать договориться мирным путем: это сохранит нервы, и сэкономит время при благоприятном исходе.
Если супруг, на которого оформлен автомобиль, им пользуется, следовательно, он может выплатить второму супругу компенсацию равную половине стоимости автомобиля.

Вернуть авто в судебном порядке

Если супругам не удалось решить вопрос добровольным путем, то стоит воспользоваться правом обращения в суд с требованием раздела имущества. Статья 23 кодекса Республики Беларусь гласит, что каждый супруг имеет одинаковые права на собственность, купленную в браке, коим является автомобиль.

Предварительно важно грамотно составить заявление в суд с указанием всей необходимой информации, а именно:

  • Общие сведения о супругах
  • Стоимость иска
  • Сведения о заключении брака
  • Информация об общей собственности, приобретенной в браке
  • Сведения о том, на кого зарегистрирован автомобиль
  • Уточнить стоимость автомобиля по рыночной цене
  • Точные требования к супругу

Если автомобиль оформлен на мужа, но у супруги есть права и она пользуется автомобилем, то можно приложить документы, которые подтверждают причастность жены к этому автомобилю, а именно квитанции о ремонте, обслуживании ТС и пр.

Как правило, суд оставляет автомобиль за тем супругом, кто пользуется этим транспортным средством и обязывает выплатить второму супругу компенсацию равную половине стоимости автомобиля.

Суд учтет все нюансы и вынесет решение. Возможный исход при разводе:

  • Автомобиль останется у одного из супругов, который выплатит другому супругу половину стоимости автомобиля. Стоимость машины устанавливается благодаря оценке эксперта.
  • Автомобиль останется за одним из супругов, а второй супруг получит другое имущество, равное половине стоимости автомобиля.

Автомобиль был продан мужем без согласия жены

Встречаются случаи, когда муж лично продает автомобиль без согласия жены. Такого рода действия являются неправомерными: в соответствии со статьей 256 ГК РБ супруги имеют право распоряжаться общей собственностью только по обоюдному согласию. Куплю-продажу транспортного средства можно обжаловать в судебном порядке и вернуть авто, но только в случае, если удастся доказать, что покупатель транспортного средства знал о незаконности такой сделки, так как она была произведена без согласия жены.

В ином случае супруга получит по закону 50% от рыночной цены автомобиля.

В каком случае автомобиль не подлежит разделу?

Автомобиль, который достался по наследству и подарен супругу, разделу не подлежит, даже если он был получен в браке (в соответствии со статьей 26).

Автомобиль - одна из самых ценных покупок, которую при разводе не желают «дарить» другому супругу. В случае если один из супругов решил самостоятельно разделить совместное имущество и забрал автомобиль себе, обратитесь к адвокату. Он проконсультирует Вас в этом вопросе и расскажет, как правильно и законно отстоять свое право на семейный автомобиль.

 

Супруг забрал автомобиль против вашей воли? Обратитесь за помощью к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы