Супруг/супруга скрывает официальные вклады в банке?

Развод – процедура сложная, требующая траты немалого количества нервов и времени. Если при разводе раздел имущества, приобретенного на совместно нажитые средства в браке, можно осуществить через суд благодаря соответствующим документам, то что делать с вкладами в банке? Далеко не всегда супруги знают о личных вкладах и счетах мужа или жены, и узнать это не так просто.

Супруг скрывает официальные вклады в банке 

Как узнать о наличии вклада в банке у супруга/супруги при разводе?

В Республике Беларусь действует правило о банковской тайне (статья 121 Банковского кодекса Республики Беларусь), которое не позволяет разглашать информацию о личных вкладах кого-либо, тем более что неизвестно в какой именно банк следует делать запрос.

Узнать о банковском вкладе супруга можно в судебном порядке. На основании официального запроса суда банки Республики Беларусь предоставляют нужную информацию о вкладах и счетах мужа/жены в установленный срок.

При обнаружении счета у мужа/жены можно добиться наложения ареста на вклад для сбережения средств, но только если есть риск того, что данное лицо может закрыть вклад до развода или потратит совместно накопленные средства. По окончанию судебного процесса, суд по заявленному требованию делит денежные средства, находящиеся на счете.

Имеет ли один из супругов права на вклады другого супруга при разводе?

Банковские вклады и счета, а так же финансы, подлежат разделу между супругами, если в судебном порядке будет доказан факт того, что это совместно нажитое имущество.

Случаи, когда вклады не подлежат разделу при разводе:

• Вклад был открыт до вступления в брак;
• Супруги вступили в брак, но жили раздельно. Факт раздельного проживания стоит доказать в судебном порядке.

Вклады подлежат разделу в следующих случаях:
• Вклад был открыт в период совместного проживания в браке;
• Счет открыт до брака, но пополнен в период совместного проживания. Факт пополнения необходимо доказать;
• Вклад был открыт совместно, но одним из членов семьи был закрыт до развода, а деньги потрачены на личные нужды. При наличии такого факта по решению суда супруг/супруга обязуется возместить супругу/супруге половину от всех финансов закрытого вклада.

Как делится вклад при разводе?

Любой вклад или банковский счет подлежит разделу 2 способами: в судебном или добровольном порядке.

В добровольном порядке оба супруга приходят к единому мнению о разделе имущества, и составляют брачный договор, удостоверенный нотариально. При этом нотариус обязан убедиться, что к договору супруги пришли в добровольном порядке без внешнего воздействия. Для составления брачного договора рекомендуется воспользоваться помощью адвоката и оформить все по законодательству Республики Беларусь.

Если супругам не удалось прийти к единому мнению, то тогда раздел имущества осуществляется в судебном порядке. Муж или жена пишут исковое заявление в суд, где указывают все нюансы и подробности. Очень важно правильно составить исковое заявление, так как от этого может зависеть исход дела. Опытный адвокат составит данный документ и будет сопровождать на протяжении всего процесса, что сохранит нервы и ускорит судебный процесс.

 

Нужно разделить скрытые вклады в банке? Адвокат поможет!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы