Супруг/супруга владеет бизнесом, как получить часть бизнеса?

Раздел бизнеса супругов

Доля в бизнесе при разводе супругов

По нормам Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при разводе супругов совместно нажитое имущество делится в равных долях. Это также касается и бизнеса. При этом не важно, кто из партнеров занимался бизнесом – муж или жена – все делится поровну. Как разделить бизнес с минимальными потерями и без конфликтов?

Пути для раздела бизнеса

Есть два способа разделить коммерческую собственность при расторжении брака – в договорном и в законном порядке. Если перед заключением брака либо в период брака был составлен брачный договор, то бизнес разделяется согласно ему. Если же такого документа нет, то весь раздел идет через суд.

Нет единого алгоритма по его разделению между супругами после развода. В законе есть большое количество комбинаций для раздела бизнеса. Все зависит от объема бизнеса, степени занятости в нем каждого партнера, и умения бывших супругов поддерживать деловые отношения, не вступая в личные конфликты. Формы раздела бизнеса:

  • Одному из супругов отдать часть фирмы, а второму – денежную компенсацию.
  • Разделить одну фирму на две-три новые.
  • Продать бизнес, а вырученные средства поделить поровну.
  • Стать общими владельцами фирмы.
  • Ликвидировать предприятие.

Если супруг - индивидуальный предприниматель (ИП)

Одно из отличий индивидуального предпринимателя от обычного бизнесмена то, что все имущество ИП не раздельно. То есть нет персонального имущества и имущества, полученного в ходе предпринимательства. Следовательно, любое производство, денежные средства или имущество, купленное предпринимателем в браке, поровну делится между бывшими мужем и женой.

Раздел доли в ООО при разводе

Общей собственностью супругов в ООО является и доля в уставном фонде общества. При этом не играет роли, кому принадлежит доля. Значит, если ООО образовалось в браке, то учредитель делит свою долю с бывшим супругом.

Однако есть и сложности. Если в ООО есть еще партнеры, то их интересы также учитываются. 

Бизнес, неделимый при разводе

Нельзя разделить:

  • Бизнес, созданный до заключения брака.
  • Переданный в дар.
  • Бизнес, полученный по завещанию.

Бизнесмены часто применяют схему дарения, чтобы имущество не досталось при разводе второй половине. К примеру, собственность оформляется на другого человека, а тот в форме дара снова передает ее. Но есть риск, что супруг может подать в суд, и по представленным доказательствам сделку признаю недействительной, а имущество разделят.

Раздел бизнеса непростая процедура, имеющая множество тонкостей и подводных камней. В юридическом, персональном, денежном и имущественном плане. Процесс раздела осложняется и множеством форм бизнеса. Для того чтобы выгодно и безопасно осуществить раздел бизнеса нужна помощь квалифицированного адвоката, который решит вашу проблему, используя индивидуальный подход.

Совместный бизнес с супругой(ом)? Получите свою долю вместе с адвокатом!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы