Супруг/супруга вывез из дома всю технику, законно ли это и как "не остаться ни с чем"?

Когда брак распадается, и семейные пары оказываются на стадии развода, часто возникают щекотливые ситуации, касающиеся раздела общего имущества. Иногда супругам удается мирно решить возникающие вопросы и разойтись, но бывает и так, что из-за желанной доли разгораются настоящие судебные войны. Как поступить в ситуации, когда супруг пытается незаконно спрятать имущество от раздела или посягает на вашу личную собственность?

Супруг вывез совместное имущество, технику

Как распоряжаться имуществом в процессе развода?

После расторжения брака супруги, как правило, продолжают пользоваться вещами повседневного обихода, какая-то часть собственности остаётся во владении одного из супругов. Тем не менее согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, все имущество, приобретенное в браке, является совместно нажитым, независимо от того, за чей счёт оно было куплено, и подлежит разделу. Супруг не вправе продать, обменять, переоформить, вывезти имущество без согласия другого участника собственности, иначе сделка может быть признана недействительной в случае судебных разбирательств. Это не отменяет того факта, что один из супругов может спокойно пользоваться совместно нажитым имуществом, но в случае обращения второй половины с просьбой вернуть его долю, не должен этому препятствовать.

Если на момент расторжения брака супруги перестали вести общее хозяйство, разделу подлежит только то имущество, которое находилось в общей собственности в период совместного проживания.

Возможно ли вывести из квартиры технику без согласия супруга?

Если недобросовестный муж или жена попытаются с целью сокрытия вывезти имущество (бытовую технику, сантехнику, предметы обихода), которое никак не защищено в период развода, можно обратиться в милицию. Вероятнее всего, в возбуждении уголовного дела будет отказано, так как подобные конфликтные ситуации между супругами считаются гражданско-правовым спором. Зато впоследствии в суде можно будет ходатайствовать о получении документов из органов внутренних дел, где будет зафиксирован факт вывоза имущества, будут указаны наименования вещей, их количество и показания свидетелей. Суд примет это во внимание и приобщит материалы к делу о разводе.

В процессе развода зачастую очень сложно доказать, кому принадлежит движимое имущество: бытовая техника, электроника и другая утварь. Было это имущество приобретено в браке или является собственностью одного из супругов можно доказать, предоставив товарные чеки и паспорта на технику, где указана дата приобретения.

Если один из супругов вывез вещи, принадлежащие его профессиональной деятельности (музыкальные инструменты, медицинская техника), это не убережёт их от раздела, если будет доказано, что они были куплены в период брака. Суд может признать право собственности на эти вещи за тем, кто ими пользуется, но обяжет возместить компенсацию другой стороне или урежет долю в общем имуществе.

Как защитить совместное имущество до решения суда?

Для того чтобы обезопасить собственность от посягательств недобросовестного супруга можно наложить арест на общее имущество до решения суда. Эта мера обеспечит сохранность общих вещей и убережёт их от сокрытия. Арест имущества может предполагать запрет на использование, перемещение и переоформление имущества до решения суда. Арест банковских счетов запрещает снятие средств, перевод и другие операции по счету.

Для того чтобы наложить арест на совместное имущество необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества и принять меры к обеспечению иска. В дальнейшем составить акт с описью вещей и с указанием их состояния на момент подачи иска.

Арест снимается после вынесения судебного решения о разделе имущества, тогда каждый из супругов вправе распоряжаться своей долей в общем имуществе.

Защитить себя от конфликтных ситуаций, а также совместное или личное имущество от незаконных действий со стороны бывшего супруга поможет брачный договор, в котором будут предусмотрены все нюансы. Если не удается мирно урегулировать сложную ситуацию в процессе развода, обратитесь за помощью квалифицированного адвоката.

Разводитесь и супруг(а) вывез(ла) технику из дома? Адвокат вернет принадлежащее Вам!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы