Тарификация водителей

Стоимость консультации адвоката: 75 рублей

Ранее квалификация водителей автомобиля определялась квалификационными классами (1, 2 и 3-ий классы). С 1 января 2015 г. вступило в силу Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2014 № 94 О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, которым утверждена тарификация по разрядам водителей автомобилей (4, 5, 6 и 7-му разрядам).

До 1 января 2015 г. водителям автомобилей необходимо было присвоить квалификационные разряды с учетом категории транспортного средства, закрепленного за водителем автомобиля, без вызова работников на заседание квалификационной комиссии.

Уведомлять работников за 1 месяц об изменении существенных условий труда не нужно было, так как данный случай подпадает под приведение условий трудового договора в соответствие с законодательством.

Порядок действий:

1. Издание приказа с указанием ФИО водителей, транспортных средств, закрепленных за ними, таблицы соответствия категорий транспортных средств квалификационным разрядам.

Пример:

Наименование организации

ПРИКАЗ

«__» ______ _____ года № ____

г. _________

 

Об утверждении перечня работников по профессии «водитель автомобиля» и соответствующие транспортные средства, за которыми они закреплены,

таблицы соответствия категорий транспортных средств квалификационным разрядам

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

1. Утвердить перечень работников по профессии «водитель автомобиля» и соответствующие транспортные средства, за которыми они закреплены с 01.01.2015:

Ф.И.О. водителя автомобиля

Закрепленное транспортное средство (транспортные средства)

   
   

 

2. Утвердить таблицу соответствия категорий транспортных средств квалификационным разрядам с 01.01.2015

Категория транспортного средства

Квалификационный разряд

Категория «В»
Категория «ВЕ»

4-й разряд

Категория «С»
Категория «СЕ» (грузоподъемностью до 60 т)

5-й разряд

Категория «D»
Категория «DЕ»

6-й разряд

Категория «СЕ» (грузоподъемностью свыше 60 т)

7-й разряд

 

Основание:

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2014 № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих»

 

 

Директор ______________________ ФИО

 

2. Издание приказа о присвоении водителям автомобилей квалификационных разрядов.

 

Пример:

Наименование организации

ПРИКАЗ

«__» ______ _____ года № ____

г. _________

 

О присвоении квалификационных разрядов по профессии «водитель автомобиля»

 

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.10.2014 № 94 «О внесении дополнений и изменений в выпуск 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих», в целях приведения тарификации водителей автомобилей в соответствие с законодательством

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Присвоить с 01.01.2015 работникам, работающим по профессии «водитель автомобиля», следующие квалификационные разряды:

ФИО - ____ разряд;

ФИО - ____ разряд.

2. Должность ФИО в трехдневный срок произвести соответствующие записи в трудовых книжках работников.

3. Контроль за исполнением приказа возложить на должность ФИО.

 

Основание:

ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь.

 

 

Директор ______________________ ФИО

 

С приказом ознакомлен: _____________________

(дата, подпись)

 

_____________________

(дата, подпись)

 

 

Если за водителем автомобиля закреплено несколько транспортных средств, то квалификационный разряд присваивается по транспортному средству, которое относится к наибольшему разряду.

3. Внесение изменений в трудовые договоры (контракты) путем заключения дополнительных соглашений к ним.

Пример:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

к КОНТРАКТУ № ___ от «__» ______ _____ года

 

«__» ______ _____ года г. _________

 

Наименование организации в лице ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­директора ____________________________________________, действующего на основании­­­­­­­­­­_____________ (далее - Наниматель), и гражданин ____________________________(далее - Работник) заключили настоящее дополнительное соглашение к контракту о нижеследующем:

1. Изложить пункт _____ в следующей редакции:

«1. Наниматель принимает Работника на работу водителем автомобиля _____ разряда».

2. Остальные условия контракта остаются неизменными.

3. Соглашение составлено в 2 экземплярах - по одному для каждой из Сторон.

4. Соглашение вступает в силу с 01.01.2015 и является неотъемлемой частью контракта.

 

Наниматель

Наименование организации

 

Директор

 

__________________ ФИО

М.П.

Работник

 

 

 

 

____________________

 

4. Внесение записи в трудовую книжку.

таблица

5. Внесение изменений в рабочие инструкции, штатное расписание, локальные нормативные акты.

Заработная плата сохраняется прежней, её уменьшение, отмена каких-либо видов выплат водителям автомобилей не допускается.

После 1 января 2015 г. присвоение квалификационного разряда водителям автомобиля осуществляется с учетом требований Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного Постановлением
Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34.

Понятие классности сохранено (за исключением 3-го класса), но теперь классность означает профессиональное мастерство, а не уровень квалификации. Водителям, имеющим класс, после 1 января 2015 года подтверждать его не нужно. Классы присваиваются с 1 января 2015 года в порядке, утвержденном локальными нормативными правовыми актами, по решению квалификационной комиссии. Требования для присвоения классов согласно Постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 147 Об утверждении выпуска 52 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих:

1) для присвоения 2-го класса требуются непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее двух лет и отсутствие дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в течение последних двух лет работы;

2) для присвоения 1-го класса требуются непрерывный стаж работы в качестве водителя автомобиля 2-го класса, управляющего механическим транспортным средством соответствующей категории, не менее одного года и отсутствие дорожно-транспортных происшествий по вине водителя в течение последних трех лет работы.

 

10.12.2015

Нужна помощь адвоката? Консультация - 75 рублей!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы