Как получить гражданство РФ для граждан РБ?

Упрощенный порядок получения гражданства РФ для граждан РБУпрощенный прием в гражданство Российской Федерации граждан Республики Беларусь осуществляется на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 года (далее – Соглашение).

Согласно статье 1 Соглашения, граждане Республики Беларусь имеют право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке при наличии одного из следующих условий:

  1. если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
  2. при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.

В соответствии со статьей 2 Соглашения для приобретения гражданства РФ гражданин Республики Беларусь представляет в соответствующие органы РФ (Федеральная миграционная служба России) следующие документы:

  1. заявление по установленной форме;
  2. паспорт, нотариально удостоверенная копия паспорта гражданина Республики Беларусь со штампом о выезде на постоянное жительство в РФ, вид на жительство в Российской Федерации;
  3. нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;
  4. документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных статьей 1 Соглашения.
  5. квитанция об оплате государственной пошлины.

Решение о приеме в гражданство России принимается в течение 3-х месяцев со дня подачи вышеуказанных документов

Следует также отметить, что для получения гражданства РФ в рассматриваемом порядке заявителю необходимо предварительно получить вид на жительство в России, оформить регистрацию по месту жительства, а также выезд на постоянное место жительства из Республики Беларусь в Россию. Это означает, что обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном можно только в Федеральную миграционную службу России, то есть только на территории РФ.

Если после прочтения данной статьи Вам понадобится юридическая помощь в Минске, обращайтесь консультацией к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

20.09.2016

Нужна помощь в получении гражданства? Обратитесь к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы