Увольнение «декретницы»: ошибки, советы и рекомендации

Стоимость консультации адвоката: 75 рублей

Всем известно, что наниматель не имеет права увольнять работника, находившегося в «декретном отпуске». Так ли это на самом деле? И как обезопасить себя от незаконного увольнения? Об этом рассказывает адвокат Минской городской коллегии адвокатов Тукин Андрей Николаевич.

Адвокат по гражданским делам

Согласно абзацу 2 части первой п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ № 180) с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается не менее чем до окончания указанных отпусков.

Что же делать, если во время нахождения в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет трудовой договор истёк и наниматель его не продлил?

По общему правилу, если по истечении срока действия срочного трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок (ст.39 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).

Однако в отношении женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, матерей (отцов ребенка вместо матери, опекунов), находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, предусмотрены особые гарантии. Поэтому наниматель с согласия работника обязан продлить контракт на срок до окончания отпусков по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (абзац 2 части первой п.2 Указа Президента РБ от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29»). Это значит, что на нанимателе лежит обязанность уведомить работника о том, что срок контракт заканчивается, о намерении продлить контракт до окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и попросить работника выразить своё согласие или не согласие на это.

Что происходит с трудовыми отношениями в случае выхода из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет?

Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Если максимальный срок контракта с такими лицами истекает до достижения ребенком возраста пяти лет, наниматель обязан заключить новый контракт на срок до достижения ребенком пятилетнего возраста, но не менее чем на один год. (п.14 Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников, абз. 4 п. 2 Указа № 180).

В случае противоправного увольнения работника не смотря на вышеуказанные гарантии суд выносит решение о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Согласно ст. 268 ТК расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7-9 статьи 42 и статьей 47 настоящего ТК. Не допускается также расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов до восемнадцати лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 4, 5, 7-9 статьи 42 и статьей 47 ТК.

Таким образом, уволить работника, вышедшего из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет сразу же по выходу на работу наниматель имеет право только  следующих случаях:

  1. отказа работника от продления контракта до достижения его ребенком возраста пяти лет;
  2. по соглашению сторон;
  3. по инициативе нанимателя по виновным основаниям (ст.42, 47 ТК – прогул, появление в состоянии алкогольного опьянения и проч.).

Работнику по окончании социального отпуска следует приступить к работе на следующий рабочий день после исполнения ребенку 3 лет. А поскольку обязанность нанимателя уведомлять работника об окончании социального отпуска законодательством не предусмотрена, в случае невыхода работника на работу, при отсутствии уважительных причин, действия работника будут расценены как прогул.

Для того, чтобы заранее знать о своих правах и обязанностях и иметь уверенность в завтрашнем дне – обращайтесь за консультацией к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

29.07.2016

Нужна консультация адвоката? Стоимость 75 рублей!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы