Какие плюсы Соглашения о примирении для юридических лиц в суде?

Бытует мнение, что уж если дело дошло до суда, пощады не жди. Однако в этой статье мы поведем речь о том, как в рамках судебного процесса можно улучшить своё положение на примере одного из последних дел адвоката Тукина Андрея Николаевича.

Суть спора заключалась во взыскании задолженности по договору транспортной экспедиции. В силу сложной ситуации в стране клиент адвоката Тукина Андрея Николаевича не заплатил за оказанные услуги и Кредитор подал на него заявление в суд. В суде по одну сторону баррикад стоял рассерженный кредитор, который имел полное право требовать оплаты, поскольку услуги были оказаны качественно и в срок и все документы были в порядке, а по другую сторону баррикад – должник, наш клиент, который не может оплатить свой долг в данный момент.

Нужно понимать, что, не смотря на то, что все козыри находятся в руках кредитора, на практике, в случае вынесения решения в его пользу, процесс взыскания может затянуться ни на один год, и кредитор свои деньги вряд ли увидит скоро. Так и бизнес должника может быть парализован действиями судебного исполнителя, в случае, если кредитор обратится за принудительным исполнением судебного приказа.

Какой же выход был найден в этой ситуации?

Особенностью рассмотрения любых споров в экономических судах Республики Беларусь является возможность урегулирования спора в порядке примирительной процедуры. При достижении договоренности между сторонами заключается Соглашение о примирении, которое подписывается представителями сторон и утверждается определением суда.

Какие же возможности открывает примирительная процедура для сторон?

Во-первых, суд возвращает истцу 50% уплаченной им государственной пошлины. Следовательно, у ответчика уменьшается сумма задолженности. Оставшиеся 50% от суммы государственной пошлины по соглашению сторон распределяются между ними или могут быть возложены на ответчика.

Во-вторых, при наличии возможности истец может в режиме взаимных уступок отказаться от части заявленных требований, уменьшить размер взыскиваемой неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами; предоставить рассрочку в погашении ответчиком суммы основного долга, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами. При этом указанные варианты не являются единственно возможными. Плюсы Соглашения о примирении для юридических лиц в судеОсобенность примирительной процедуры и в том, что у сторон в споре при выяснении позиций друг друга больше возможностей для согласования условий по выходу из сложившейся спорной ситуации (новация обязательства в целом или в части, зачет встречных однородных требований, заключение нового договора и т.п.). Главное требование: условия в соглашении о примирении не должны противоречить законодательству. В противном случае суд своим определением не утвердит такое соглашение.

В третьих, при неисполнении соглашения, у кредитора есть возможность обратиться в суд за выдачей судебного приказа и  начать процедуру принудительного взыскания через судебных исполнителей.

Таким образом, приведенные выше особенности - это возможности, которые можно использовать как оптимальные варианты разрешения спора. Эффективность примирения как переговорного процесса для стороны зависит в первую очередь от выступающего профессионального представителя.

Поэтому в сложной ситуации обращайтесь к нам за квалифицированной помощью, поскольку адвокат Тукин Андрей Николаевич имеет большой опыт в примирительной процедуре.

 

02.06.2016

Урегулировать спор в порядке примирительной процедуры? Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы