Купили телефон, а он неисправен?

продали неисправный мобильный телефонПри приобретении мобильных телефонов физическим лицом действует Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З "О защите прав потребителей" (далее - Закон), в соответствии с которым потребитель - это физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее товар (работу, услугу) или использующее товар (результат работы, услугу) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 1 Закона).

Первоначально при покупке потребитель должен знать о своем праве на предоставление ему продавцом необходимой и достоверной информации о предлагаемых товарах (ст. 7 Закона). При этом в соответствии с п. 9 ст. 7 Закона информация о товаре должна предоставляться в письменной форме: на белорусском или русском языке четким и разборчивым шрифтом должна доводиться до сведения потребителя в документации, прилагаемой к товарам, на потребительской таре (упаковке), этикетках или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

В отношении большинства товаров для потребителя действует правило, что в течение 14 дней даже качественный товар он может вернуть продавцу, если этот товар просто не понравился, а также заменить его на другой товар. Это правило установлено п. 1 ст. 28 Закона. В соответствии с п. 2 ст. 28 Закона требование потребителя об обмене либо возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца. Однако в отношении мобильных телефонов вступает в силу исключение, предусмотренное п. 3 ст. 28 Закона, который гласит, что перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утверждается Правительством Республики Беларусь. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2002 N 778 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О защите прав потребителей" (далее - Перечень). В соответствии с Перечнем технически сложные товары бытового назначения (среди прочих - телефонные аппараты), на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи, не подлежат обмену и возврату, если они качественные, в течение 14 дней с даты приобретения.

Но совершенно иная ситуация в том случае, когда мобильный телефон неисправен. Неисправность устанавливает не покупатель и не продавец, которые не обладают специальными навыками для установления неисправности, а авторизованный сервисный центр производителя (АСЦ) путем выдачи заключения о неисправности. АСЦ - это не официальное представительство производителя, как правило, это отдельное юридическое лицо, созданное по законодательству Республики Беларусь, с которым у производителя заключен договор о том, что АСЦ по требованию потребителей осуществляет бесплатный ремонт товаров в течение гарантийного срока и платный ремонт по его окончании.

1) АСЦ выдал заключение о неисправности.

В таком случае в соответствии с п. 1 ст. 20 Закона у потребителя возникают следующие права:

- замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества;

- соразмерного уменьшения покупной цены товара;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

- возмещения расходов по устранению недостатков товара;

- расторжения в соответствии с п. 3 ст. 20 Закона договора розничной купли-продажи и требования возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Какую именно возможность выбрать, потребитель решает самостоятельно. В случае подтверждения АСЦ недостатка независимо от того, существенный это недостаток или нет (под существенным недостатком в соответствии с п. 2 ст. 445 ГК понимаются неустранимые недостатки, недостатки, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени или выявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения, и другие подобные недостатки), потребитель вправе по своему выбору предъявить одно из вышеперечисленных требований.

Как правило, на мобильные телефоны производители устанавливают гарантийный срок в 1 год. В течение гарантийного срока потребители могут заявить все вышеуказанные требования, а обязанность продавца - доказать, что в товаре имеются (или не имеются) недостатки.

Если же гарантийный срок истек, но еще не истек срок в два года с даты приобретения товара, то продавец все еще обязан удовлетворить все требования потребителя безвозмездно, однако бремя доказывания уже ложится на потребителя (в соответствии с п. 10 ст. 20 Закона), причем потребитель должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до момента его передачи (поскольку мобильные телефоны продаются в запечатанной упаковке и маловероятно нанесение повреждения в промежутке между отправкой товара от производителя и моментом конечной продажи мобильного телефона потребителю, речь идет о заводском браке).

В случае безвозмездного устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался потребителем. Указанный период исчисляется со дня предъявления потребителем требования о безвозмездном устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (п. 3 ст. 22 Закона).

В соответствии с п. 8 ст. 20 Закона отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара (чека, инструкции по эксплуатации, гарантийного талона, если такие документы содержат сведения о наименовании товара, стоимости товара, дате приобретения товара, продавце), не является основанием для отказа в удовлетворении его требований; для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у данного продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у данного продавца.

В соответствии с п. 9 ст. 20 Закона проверка качества и выдача заключения о неисправности должна производиться в присутствии потребителя, если он этого потребует, причем продавец (или АСЦ, а также изготовитель) должен проинформировать потребителя о возможности участвовать в проверке качества мобильного телефона.

2) АСЦ не выдал заключение о неисправности.

Иная ситуация, когда АСЦ не установил недостатка в мобильном телефоне и выдал заключение об отсутствии недостатка, хотя на самом деле недостаток есть (или был).

Во-первых, это может быть ситуация с обновлением программного обеспечения мобильного телефона. Обновление программного обеспечения (которое, как правило, производится АСЦ независимо от обнаружения или отсутствия недостатка, просто в силу рекомендации производителя) не является ремонтом мобильного телефона. Это означает, что несмотря на то, что неисправность была, потребитель не сможет заявить о своих правах на замену товара или расторжение договора и возврат денежных средств. И если есть недостаток в работе программного обеспечения, который устраняется простым обновлением программного обеспечения, по законодательству данный недостаток не признается ремонтом.

Если же заключение АСЦ говорит об отсутствии недостатка, а эффективно пользоваться мобильным телефоном возможности нет, т.е. недостаток все же есть, то необходимо проведение экспертизы. Ч. 2 п. 9 ст. 20 Закона устанавливает, что при возникновении между потребителем и продавцом спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме. Стоимость экспертизы оплачивается продавцом.

После проведения проверки качества и выявления недостатка в товаре потребитель имеет право предъявить все требования, указанные выше, а продавец обязан удовлетворить эти требования в определенные сроки.

Безвозмездное устранение недостатков мобильного телефона должно быть произведено в срок до 14 дней (п. 1 ст. 22 Закона). На период ремонта потребителю обязан предоставляться во временное пользование аналогичный товар. Для этих целей продавцами мобильных телефонов создается подменный фонд.

Согласно пунктам 44, 45 Правил выполнения работ и оказания услуг по ремонту оконечных абонентских устройств, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.03.2007 № 393 (далее – Правила) гарантийный срок эксплуатации отремонтированного оконечного абонентского устройства составляет не менее 4 месяцев на объем выполненных работ. Гарантийный срок исчисляется со дня выдачи отремонтированного оконечного абонентского устройства заказчику. Гарантийный срок продлевается на время нахождения аппарата в повторном ремонте (на период со дня обращения заказчика к исполнителю до даты окончания повторного ремонта). В случае выхода отремонтированного устройства из строя в период гарантийного срока исполнитель обязан безвозмездно выполнить повторный ремонт. Вышедшие из строя детали и сборочные единицы, установленные при предыдущем ремонте, заменяются исполнителем без оплаты и потребителю не выдаются. Установленные детали и сборочные единицы, не требующие замены при предыдущем ремонте, оплачиваются заказчиком.  Согласно пункту 46 Правил исполнитель несет ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение ремонта, нарушение срока его проведения, ненадлежащую информацию в соответствии с Законом Республики Беларусь "О защите прав потребителей". Меры ответственности приведены ниже.

Если потребитель при подтверждении недостатка товара требует его замены, то продавец обязан осуществить замену в течение 14 дней, а если требуемого товара у продавца нет, то он обязан произвести замену в течение 1 месяца с даты требования потребителя (п. 1 ст. 23 Закона). В случае отсутствия у продавца товара данной модели (марки, типа, артикула и др.) по независящим от него причинам в течение 1 месяца со дня предъявления требования потребителем продавец обязан предоставить ему аналогичный товар другой модели (марки, типа, артикула и др.) с согласия потребителя.

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара ненадлежащего качества, возмещении расходов на устранение недостатков товара потребителем или третьим лицом, расторжении договора розничной купли-продажи и (или) возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае если удовлетворить требования потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требований потребителя не может превышать 7 дней со дня предъявления соответствующего требования, а при необходимости проведения экспертизы - 14 дней (п. 1 ст. 25 Закона).

Срок экспертизы может быть от 10 дней до 1 месяца, поэтому в срок проведения экспертизы не учитывается в срок 14 дней. Аналогично и срок проверки качества, длительность которого в соответствии с п. 23 составляет 3 рабочих дня, не засчитывается в сроки удовлетворения требований потребителей.

В случае, если продавец, АСЦ нарушили сроки удовлетворения требований потребителя, законодательством предусмотрена ответственность: в соответствии с п. 1 ст. 26 Закона за каждый день просрочки сроков удовлетворения всех вышеперечисленных требований потребителей, включая сроки предоставления подменного мобильного телефона, продавец уплачивает потребителю пеню в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки. Причем цена товара определяется исходя из цены товара аналогичной модели (марки, типа, артикула и др.), существующей на момент выплаты неустойки или на день вынесения судебного решения, если требование не было удовлетворено добровольно. Если на день реализации потребителю товара его цена была выше, чем цена аналогичного товара на момент выплаты неустойки или на день вынесения судебного решения, размер неустойки определяется исходя из цены товара на день его реализации потребителю.

Также в случае нарушения продавцом сроков удовлетворения требований потребителя последний вправе заменить свое первоначально заявленное требование на любое другое (п. 2 ст. 26 Закона).

В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона изготовитель или поставщик обязан обеспечить возможность использования товара по назначению в течение его срока службы.

Производитель должен обеспечить возможность ремонта и технического обслуживания товара, выпуск и поставку запасных частей в торговые и ремонтные организации в течение срока производства товара, после снятия его с производства - в течение срока службы товара, а при отсутствии такого срока - в течение десяти лет со дня реализации потребителю товара (п. 2 ст. 14 Закона).

Продавец обеспечивает возможность технического обслуживания и ремонта товара в течение гарантийного срока, а если гарантийный срок не установлен либо составляет менее двух лет - в течение двух лет со дня реализации потребителю товара, если более длительные сроки не установлены законодательством и (или) договором (п. 3 ст. 14 Закона).

В случае нарушения прав потребителей продавец, производитель, АСЦ несут ответственность в виде возмещения убытков в полном объеме сверх неустойки (п. 2 ст. 15 Закона).

Если продавец, АСЦ, производитель нарушают законодательство, потребитель может обратиться в Министерство торговли Республики Беларусь, исполнительный комитет, в общество защиты прав потребителей, а также в суд (глава 5 Закона).

Кроме того, можно обратиться в исполком или администрацию с заявлением о нарушении прав потребителя (ст. 12.17 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь). Продавцу это грозит штрафом до 10 базовых величин.

01.11.2016

Продали неисправный мобильный телефон? Обратитесь к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы