Включение требований кредитора в процедуре банкротства. Алгоритм действий.

Включение требований кредитора в реестр требований кредиторов в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) – это процесс признания их обоснованными и подлежащими погашению в составе той или иной очередности.

Включение требований кредитора в процедуре банкротства

Требование кредитора -  это адресованное должнику письменное требование о признании и исполнении обязательства. Согласно ч. 1 ст. 89 Закона Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. №415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сообщения об открытии конкурсного производства. Первым днем для предъявления требований является дата выхода публикации в свет.

В этой статье мы рассмотрим пошаговый алгоритм включения в реестр требований кредиторов.

Весь алгоритм состоит из 5 простых шагов:

            I.        Формирование необходимого пакета документов и его проверка.

На данном этапе важно собрать полный пакет документов, подтверждающих требования. Законом о банкротстве требуется представление оригиналов или нотариально заверенных копий только тех документов, которые подтверждают предъявленные требования. Это могут быть: исполнительные документы (судебный приказ, определение о судебном приказе и т.д.), договоры, товарные или товарно-транспортные накладные, акты выполненных работ, платежные поручения и т.п. Управляющий не вправе требовать оригиналы иных документов, например подтверждающих полномочия представителя (доверенности, приказа) и т.д., достаточно заверенной копии.

            II.         Подготовка заявления о включении требований в реестр требований кредиторов.

Требование кредитора по содержанию напоминает претензию. Поэтому при его составлении можно руководствоваться п. 2 приложения 1 к Хозяйственно процессуальному кодексу Республики Беларусь (далее – ХПК), с учетом предусмотренных Законом о банкротстве особенностей, и указывать все то, что предусмотрено данным пунктом. Требование кредитора, как и претензия, должно в полной мере отражать обстоятельства дела, содержать ссылки на имеющиеся документы и иметь правовое обоснование. В заявлении обязательно указывается итоговая сумма долга.

             III.         Отправка заявления.

Требование кредитора вместе с прилагаемыми документами направляется заказным письмом с обратным уведомлением управляющему по почтовому адресу управляющего или иному почтовому адресу, указанному в тексте объявления об открытии конкурсного производства, а также в экономический суд, осуществляющий производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Если в публикации отсутствуют сведения о почтовых реквизитах управляющего, то надлежащим заявлением требования кредитора будет направление необходимых документов по последнему известному адресу должника.

              IV.        Получаем ответ управляющего.

В соответствии с ч. 2 ст. 89 Закона о банкротстве управляющий рассматривает предъявленные требования кредиторов не позднее семи дней после их получения, по итогам их рассмотрения вносит соответствующие записи в реестр требований кредиторов и о результатах рассмотрения письменно уведомляет кредиторов в срок, не превышающий семи дней со дня получения требований. Вместе с выпиской из реестра требований кредиторов управляющий возвращает кредитору и оригиналы направленных документов, подтверждающих требования. Если требование кредитора не оформлено надлежащим образом или не представлены необходимые документы, для устранения выявленных погрешностей управляющий предоставляет кредитору срок не менее семи дней со дня получения кредитором сообщения управляющего о необходимости устранения выявленных погрешностей.

Если по результатам рассмотрения требований кредитора управляющий отказывает в их удовлетворении - составляется заявление о требовании. Это будет пятым шагом в нашем алгоритме.

                V.          Заявление о требовании.

Заявление о требовании представляет собой письменные возражения по результатам рассмотрения управляющим требования кредитора. Заявление о требовании, как и требование кредитора, направляется управляющему и в экономический суд, рассматривающий дело об экономической несостоятельности (банкротстве), в срок, не превышающий семи дней со дня получения кредитором уведомления управляющего о результатах рассмотрения требования этого кредитора.

Согласно ст. 92 Закона о банкротстве в заявлении о требовании указываются содержание, основание и размер требования; должны быть приложены документы, подтверждающие это требование. К заявлению о требовании, направляемому в экономический суд, кредитор обязан приложить доказательства направления управляющему заявления о требовании.

Вопрос подачи требования кредитора в конкурсном производстве является очень важным, поскольку кредитор может осуществлять свои права и обязанности, участвовать в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), только получив статус конкурсного кредитора, т.е. заявив свои требования в надлежащем порядке. Для полной уверенности в том, что вы приобретете статус конкурсного кредитора, обращайтесь за квалифицированной помощью к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу.

 

12.06.2016