Возмещение ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТПВопрос, касающийся возмещения ущерба, причиненного при дорожно-транспортном происшествии, регулируется преимущественно Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК).

Так, согласно статье 933 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица,  подлежит  возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако, лицо,  причинившее  вред, освобождается от возмещения вреда, если  докажет,  что вред причинен не по его вине. Например, владелец транспортного средства не отвечает за вред, причиненный этим транспортным средством, если докажет, что оно выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

Также ГК предусматривает, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.

В случае столкновения двух транспортных средств и если в результате причинен вред третьему лицу, то владельцы этих транспортных средств несут ответственность солидарно.

Способы возмещения вреда:

  1. Возмещение вреда в натуре (предоставить вещь того же рода, исправить поврежденную вещь)
  2. Возмещение причиненных убытков (то есть расходы, которые необходимо будет произвести на восстановление первоначального состояния транспортного средства).

Как возместить вред, причиненный здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия?

В случае причинения вреда здоровью потерпевший имеет право на возмещение морального вреда. Моральный вред, причиненный жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсируется владельцем источника повышенной опасности. Моральный вред компенсируется в денежной форме, если законодательством не предусмотрена иная форма компенсации морального вреда.

При этом для каждого конкретного случая суд учитывает степень нравственных и физических страданий потерпевшего исходя из тяжести (значимости) для него наступивших последствий и их общественной оценки.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, касающиеся возмещения вреда, причиненного дорожно-транспортным происшествием и Вам нужна консультация юриста, обращайтесь к адвокату Минской городской коллегии адвокатов Тукину Андрею Николаевичу. Он ответит Вам на эти вопросы и окажет квалифицированную юридическую помощь.

Возместить ущерб поможет адвокат! Заполните форму!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы