Каким образом уменьшить размер алиментов?

Законодательством закреплена обязанность содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Юрист по семейным делам: размер алиментов.

В соответствии со статьям 92, 94 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» существует 2 способа взыскания алиментов на несовершеннолетних детей:

 

  1. 1.      В процентном отношении к заработку или иному доходу плательщика (общий порядок взыскания). Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются:

1)      на одного ребенка – 25%;

2)      на двух детей – 33%;

3)      на трех и более – 50% заработка или иного дохода.

 

  1. 2.      В твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин возможно в следующих случаях:

1)      Когда родитель имеет нерегулярный меняющийся заработок;

2)      Когда часть заработка родитель получает в натуре;

3)      Когда взыскание алиментов в процентном отношении невозможно или затруднительно.

При этом для трудоспособных родителей установлен минимальный размер алиментов:

  1. a.      на одного ребенка – 50%;
  2. b.      на двух детей – 75%;
  3. c.       на трех и более – 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Суд имеет право уменьшить размер алиментов, взыскиваемых по судебному постановлению, или освободить обязанного родителя от их уплаты. При этом законодательством четко определены случаи уменьшения размера взыскиваемых алиментов.

Так, суд вправе уменьшить размер взыскиваемых алиментов:

1)      если у родителя есть другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты.

2)      ввиду нетрудоспособности родителя, являющегося инвалидом I или II группы.

Кроме названных пунктов, также допускается уменьшение минимального размера алиментов в исключительных случаях, если трудоспособный родитель по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах. К таким причинам можно отнести малый заработок (доход) родителя при условии, что родитель не уклоняется от трудовой деятельности и предпринял все меры для увеличения своего заработка, болезнь родителя. Суд обязан установить индивидуально минимальный размер алиментов для конкретного родителя по отношению к конкретному ребенку.

Иные основания, сколь бы уважительными они не были, не позволяют суду определить взыскание алиментов в меньшем размере, чем установлено законодательством.

Для того, чтобы построить грамотную позицию и доказательную базу, добиться положительного результата в деле об уменьшении размера взыскиваемых алиментов, обращайтесь к адвокату Тукину Андрею Николаевичу за квалифицированной помощью и составлением необходимых документов.

13.06.2016

Хотите уменьшить размер алиментов? Адвокат Вам поможет!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы