Как выйти из состава учредителей ООО?

Участнику ООО с ограниченной ответственностью (далее – ООО) предоставляется право выхода из состава ООО на основании статьи 103 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», устава ООО.

Алгоритм выхода из состава участников ООО состоит в следующем:

1.    Подача заявления о выходе из ООО.

Участник может выйти из ООО в любое время, независимо от согласия других участников.

Нельзя выйти из ООО в случае:

- нахождения ООО в процедуре ликвидации;

- если выходящий участник является единственным участником ООО.

Заявление составляется в письменной форме, подписывается участником и должно определенно и четко выражать волю участника о выходе. Целесообразно заявление посылать заказным письмом с обратным уведомлениям с описью вложения в адрес ООО для того, чтоб иметь документальное подтверждение получения заявления.

Моментом выхода участника считается дата подачи заявления в ООО либо дата, указанная в заявлении.

Участник вправе отозвать заявление о выходе до определения общим собранием участников ООО момента расчета с ним.

2.    Расчет с выходящим участником ООО.

Участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном фонде ООО, а также прибыль, полученная ООО выход из ОООза период с момента выбытия участника до момента расчета с ним. По соглашению выплата действительной стоимости доли может быть       заменена выдачей имущества в натуре.

По окончании финансового года и после утверждения отчета за год, в котором был осуществлен выход, ООО обязано выплатить стоимость доли участнику в срок до 12 месяцев со дня подачи заявления о выходе или принятия решения об исключении, если иной срок не предусмотрен уставом.

Действительная стоимость доли участника определяется по бухгалтерскому балансу, который составляется на момент выхода участника и выплачивается за счет разницы между чистыми активами и уставным фондом. Прибыль определяется по бухгалтерскому балансу, который составляется на момент расчёта с участником. Момент расчёта с участником – это дата выплаты действительной стоимости доли.

 

3.    Государственная регистрация смены состава участников ООО.

В 2-месячный срок необходимо внести изменения в устав ООО и представить их для государственной регистрации. При этом ООО должно принять решение относительно доли вышедшего участника. Доля этого участника переходит к Обществу.

Ответственными за государственную регистрацию изменений в устав являются руководитель, оставшиеся участники. Невнесение изменений в устав влечёт наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин согласно п.1 ст.23.64 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Если Вы не согласны с размером выплаченных ООО денежных средств, либо в случае, когда денежные средства в принципе не были выплачены, защитить свои интересы возможно в судебном порядке. За консультацией, защитой своих интересов в суде обращайтесь к адвокату Тукину А.Н.

 

31.05.2016

Хотите выйти из состава ООО? Обратитесь к адвокату!

заказать консультацию адвоката

Адвокат Андрей Тукин
(+375 29 6268747, info@tukin.by)

Прикрепить документы